***

Тютчев Федор Федорович

24 февраля 1860 года родился писатель-демократ Федор Федорович Тютчев, который немало времени отдал боевой службе, и успел посетить самые отдаленные стороны России. Из-за врожденной скромности Федора Федоровича, лишь часть его приближенных знала детали тех событий, которые пришлось пережить офицеру для получения высокой боевой награды - Георгиевское Оружие.

Георгиевский кавалер приходиться внебрачным сыном знатного на весь мир поэта Ф. И. Тютчева. Детство нашего героя никак нельзя назвать счастливым, а ранняя смерть мамы только усложнила мечты ребенка перейти с мещан в дворянина. Учеба началась с лицея цесаревича Николая в Лейпциге и Праге. Достоинством этого учреждения был индивидуальный подходом к каждому воспитаннику.

Награжденный Георгиевским оружием  Тютчев Федор Федорович

ТЮТЧЕВ, Федор Федорович.

Многие удивлялись тому, что Федор не пошел по стопам поэта-отца, но по окончанию учебы, когда проходил долгую и мучительную офицерскую службу его прозвали «пограничным писателем». Он почти тридцать пять лет достойно прослужил на рубеже офицером Отдельного Корпуса пограничной стражи. И все это время он посвятил написанию произведений, в которых была описана служба пограничников с таможенниками в пресечении контрабандных группировок. Тут Георгиевский кавалер много посвятил времени чтению и спустя время он вносит в блокнот свой первый стих, но попытка опубликовать провалилась из-за службы в войсках.

Стремление к написанию стихотворений так вскружила его голову, что он, аттестовавшийся на прапорщика, оставляет службу и увольняется в запас. Зачисляется секретарем в издании «Свет», где он интенсивно трудится, тем не менее кавалер не обеспечил терпимую обстановку появившейся семье. Длительный каторжный труд, каковой целиком отбирал почти все незанятое время и возможность для личного развития творчества, вернул Федора Федоровича к мысли возвратиться на офицерскую службу. В 1888 году Тютчева уже служит подпоручиком, а спустя несколько месяцев был переведен в пограничную стражу.

Военная служба с годами становится тяжелее из-за увеличения количества контрабанд, которые портили жизнь пограничных селян. Вследствие этих событий у Ф.Ф. Тютчева появились опечаленные строки романа «Беглец».

И сам Георгиевский кавалер не раз принимал участие в сражениях и перестрелках, за что и был удостоен награды первого ордена Св. Станислава 3-й степени.

Его возвращение в столицу позволило напечатать многое из того, что было сочинено на границе. На свет появляется 2 том «Избранных сочинений», а спустя время романы «Беглец» и «На скалах и в долинах Дагестана».

Тем временем, на Дальнем Востоке обостряется военная угроза. И тогда Ф.Ф. Тютчев решает ехать к фронту, чтобы применить свой командирский опыт. Ротмистр, которому уже исполнилось сорок лет, уходит в Дальневосточную армию, в Первый Аргунский полк Забайкальского казачьего войска, где был удостоен чина есаула, и во главе сотни казаков Тютчев ходит в атаку. Чудом ему удается отбить у врагов(японцев) крупную группу раненых русских, что стало поводом для гордости и присвоении очередной боевой награде.

У 55 лет офицер принял командование 2-й эксплуатационным батальоном Кавказской парковой конно-железной бригады, но со временем понимает, что это место не то, чего ему хотелось и все-таки добивается переведения в действующую армию. Он назначается военачальником батальона 36-го Орловского полка. В декабре 1914 года за удачное сражение, в каковом было взято множество пленных, подполковник Ф.Ф. Тютчев награждается почетным Георгиевским оружием.

В начале февраля 1916 года был назначен в 317-й пехотный Дрисский полк. Но спустя пару дней попадает в госпиталь, где и умирает от старых боевых ран. 9 февраля 1916 года похоронен на Волковом кладбище в Санкт-Петербурге.

***

Георгиевские кавалеры 1 Мировой войны: