***

Николай Мартынович Шарловский

Николай Мартынович Шарловский родился в православной семье, в Риге в 1878-ом году. В раннем детстве родители отдали мальчика на обучение грамоте в училище, но учебу Николай не окончил, отправившись работать на лесопилку. В 1899 году Шарловского призвали на военную службу, юноша был откомандирован в школу машинистов, которую окончил спустя 3 года в звании машинного квартирмейстера. Первым кораблем новобранца стал броненосный крейсер I ранга "Баян". Именно на нем Николай принял участие в Русско-Японской войне, когда и получил свои первые награды. Знак отличия Военного ордена 4-ой степени солдат заслужил вместе с машинистом потушив во время обстрела пожар на крейсере, начавшийся после попадания снаряда в верхнюю палубу, а 3-ей степени Николая наградили уже в составе всего экипажа, справившегося с возгоранием корабля после точечного обстрела артиллерии.

Полный Георгиевский кавалер Шарловский Николай Мартынович

ШАРЛОВСКИЙ, Николай Мартынович.

По окончании войны будущего полного Георгиевского кавалера Шарловского с зачислением в ратники ополчения I разряда уволили в запас. Мобилизация 1914-го года не должна была коснуться Николая Мартыновича, однако он так рвался участвовать в Великой Войне, что в итоге был назначен на немецкий конфискованный буксир Аркона. Именно оттуда впоследствии его перевели во 2-ой Балтийский флотский экипаж, а затем в подрывной конный отряд в составе Кавказской конной туземной дивизии. Про свой героический подвиг, который стал причиной получения Шарловским Георгиевскего креста 2-ой степени, Николай рассказывал следующее: "Две роты Ваврского полка в ходе штыковой атаки были отбиты десятком австрийских пулеметов и огнем из ружей, который вынудил их остановиться, лишив возможности к отступлению. Мы со всего лишь одним пулеметом подкрались к врагу на расстояние не более 200 шагов и немедленно открыли огонь по неприятельским позициям, спрятавшись за пнем. Все вражеские орудия замолчали, а Варвские роты спокойно отступили по заснеженной местности."

Эта пулеметная поддержка позволила остаткам штурмующих рот выжить, а сам Шарловский был удостоен Георгиевского креста 2-ой степени. Летом 1915-го года Николай Мартынович получил Георгиевский крест 1-ой степени. Левый фланг австрийского фронта остался без двух наших пулеметов. Командир батареи лейтенант Кротков назначил Шарловского и другого минера доставить туда два новых орудия. Под непрекращающимся шквальным огнем солдаты смогли проскочить на позиции на автомобиле, доставив пулеметы на нужные точки. Полученная награда в виде Георгиевского креста 1-ой степени сделала Шарловского полным Георгиевским кавалером. Помимо нее Николай Мартынович за свой подвиг получил звание машинного кондуктора.

Информация от партнеров сайта: ассортимент ювелирной компании AvroraGolg способен удовлетворить самого взыскательного покупателя, тут и подвески со вставками из красного и белого золота, кольца, серьги самого разнообразного дизайна и назначения. В ассортименте компании постоянно имеется огромный выбор разнообразных ювелирных украшений, которые могут быть выполнены как из золота: красного, желтого, белого, так и серебра. Не только собственного производства, но и многих ювелирных предприятий России и СНГ. Все это гарантируют для клиентов качественный результат, воплощенный в виде удивительных, потрясающих и изумительных ювелирных изделиях.

***

Георгиевские кавалеры 1 Мировой войны: