***

Сытинский Николай Андреевич

Николай Андреевич Сытинский родился 4-го августа 1871 года в купеческой семье Нюландской (Ниеланской ) губернии Великого княжества Финляндского. В возрасте 12 лет, был отдан на обучение в Гельсингфорсскую Александровскую гимназию. Закончив пять классов гимназии, Николай Андреевич поступает на военную службу. Его зачисляют вольноопределяющимся в 90-й пехотный Онежский полк, из которого командируют в Виленское пехотное юнкерское военное училище. В свое время, будучи престижнейшим военным учебным заведением, это училище выпустило более десяти тысяч офицеров, 340 из которых, впоследствии, стали кавалерами ордена Святого Георгия, 230 дослужились до звания генералов, более 20 занимали посты военных министров. По окончании училища Сытинский переводится в свой родной Онежский полк, в звании прапорщика.

В 1904 г. начинается Русско-Японская война, в которой Н.А. Сытинский участвует в звании штабс-капитана. В 1911 г. получает звание капитана и 11-ю роту под свое командование.

Сытинский Николай Андреевич, капитан 90-го пехотного Онежского полка,  награжденный орденом Святого Георгия 4 степени

Сытинский. Николай Андреевич.

Капитан Сытинский, помимо блестящей воинской службы отличался серьезными способностями в области литературы и обладал недюжинным красноречием. Будучи сильно привязанным к родному полку, он решает написать исторический очерк о нем. «История Онежского полка» имеет большое значение для историков и в наше время, так как основана на архивах и подлинных свидетельствах. Позже Николай Андреевич и сам станет яркой страницей в истории своего полка.

Ранним утром 26-го августа 1914 года командир 11-й роты капитан Сытинский получает приказ из штаба полка. Его рота должна выбить австрийцев, плотно окопавшихся на опушке леса. Воздух чистый, позиции австрийцев просматриваются хорошо, но дело усложнет то, что солдаты не спали несколько суток, силы на исходе. Обладая даром красноречия, капитан Сытинский обращается к своим солдатам с краткой речью, которая производит на них глубокое впечатление. Рота готова идти в атаку, но австрийцы замечают их продвижение и открывают ружейный и артиллерийский огонь. Тогда капитан поднимает роту и ведет в контратаку, идя в первых рядах. Когда цель была уже совсем близка и австрийцы отбивались уже в рукопашную, командир получает огнестрельное ранение в правый бок. Не смотря на это, он продолжает руководить атакой. Во время боя были захвачены два австрийских пулемета. Когда боевая задача была выполнена, командир роты теряет сознание, окончательно лишившись сил. Медицинскую помощь капитан получает только спустя 10 часов. Ранение оказывается настолько серьезным, что командира спешно эвакуируют в тыл. Но поправившись, Николай Андреевич вернется в родной полк, продолжая участвовать в его ратных подвигах.

За сражение с австрийцами 26 августа 1914 Николай Андреевич Сытинский был награжден боевым отличием храбрых - орденом Св. Великомученика Георгия 4-й степени.

Николай Андреевич, очень красноречиво описывая подвиги однополчан, был очень скромен в отношении личного участия в победах полка. Так, о собственном подвиге георгиевский кавалер в историческом труде упоминает лишь вскользь.

***

Георгиевские кавалеры 1 Мировой войны: