.

Государственные награды Российской Федерации

Первым шагом в становление системы Государственных наград Российской Федерации стал Указ Президиума Верховного Совета от 2 марта 1992 г. Этим указом на переходный период, до принятия Закона Российской Федерации о государственных наградах, сохранялись ордена Суворова, Ушакова, Кутузова, Нахимова, Александра Невского. Полагалось возможным использовать в Российской Федерации для награждения следующие ордена и медали бывшего СССР: ордена "Дружбы народов" и "За личное мужество", медали За отвагу, медалей Ушакова, Нахимова, «За отличие в охране государствен­ной границы», «За отличие в воинской службе», «За отличную службу по охране общественного порядка», «За отвагу на пожаре», «За спасение утопающих», приведя их статуты, положения и описания в соответствие с государственной символикой Российской Федерации, а также было дано указание восстановить российский военный орден Святого Георгия и знак отличия «Георгиевский Крест».

Ордена и наградные медали  Российской Федерации

Ордена и медали Российской Федерации

Становление новой системы государственных наград России было продолжено установлением звания Героя Российской Федерации и учреждении знака особого отличия – медали „Золотая Звезда” (20 марта 1992 г.). Медали "Защитнику свободной России"(2 июля 1992 г.) и юбилейной медали "50 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.". (1993 г.)

Создание целостной наградной системы в России осуществилось 2 марта 1994 года принятием Положения о государственных наградах Российской Федерации. Тогда же были учреждены следующие награды: ордена "За заслуги перед Отечеством", Мужества, "За военные заслуги",  Почета,  Дружбы, медаль "За заслуги перед Отечеством", медаль "За отвагу", медаль "За спасение погибавших", медали Суворова, Ушакова, Нестерова, медаль "За отличие в охране государственной границы", медаль "За отличие в охране общественного порядка", знак отличия "За безупречную службу".

Учреждение большинства из этих наград стало возможно только после утверждения окончательного варианта герба Российской Федерации, которое произошло 30 ноября 1993 г. Окончательное решение о том, что Государственным флагом РСФСР должен быть бело-сине-красный флаг, а государственным гербом РСФСР - золотой двуглавый орел на красном поле, было принято в марте 1991 г. Но только в ноябре 1993 года художник Е.И. Ухналев создал окончательный вариант герба Российской Федерации, который и был опубликован в приложении к Указу Президента. Отметим, что задержка с принятием Государственного герба породила разноголосицу в изображении двуглавого орла на наградах и в их описаниях, т.к. разработка наград и работа над проектами герба шли одновременно. На ордене "За заслуги перед Отечеством'' и медали ордена "За заслуги перед Отечеством" изображен двуглавый орел, схожий с орлом, который появился на российских монетах выпуска 1992 года, а в описании он назван просто: "двуглавый орел". На ордене Мужества орел назван "Государственный герб Российской Федерации", на ордене "За военные заслуги" — двуглавый орел с поднятыми крыльями, а на ордене Почета — снова просто "двуглавый орел".

Награды медали и ордена Российской Федерации

Формирование системы государственных наград Российской Федерации

Принятое Положение оказалось не столь совершенным и сразу же после его опубликования в комиссию по государственным наградам при Президенте РФ начали поступать замечания и предложения по его изменению. Это обстоятельство положило начало работе по подготовке новой редакции Положения о государственных наградах России. Работа над новой редакцией Положения о государственных наградах была завершена к середине 1995 года.

Из основных изменений стоит отметить, что вновь основным материалом для изготовления орденов и медалей стало серебро, в предыдущем Положение, почему то считалось, что для наград будет достаточно посеребренного медно – никелевого сплава. Отменено запрещение о повторном присуждении одноименной награды, это разрешили делать за проявленные мужество, смелость и отвагу. Разрешено было не снимать, а оставлять для дальнейшего ношения ордена и медали "За заслуги перед Отечеством" с мечами и при получении более высокой степени этого отличия.

В новом Положение также было прописано, что орден "За заслуги перед Отечеством" 1 степени с специальной орденской цепью является символом президентской власти.

Внесены были и вновь учрежденные еще в 1994 году орден Жукова и медаль Жукова.

Также в новой редакции Положении дополнительно подчеркнули, что в числе государственных наград сохраняются военный орден Святого Георгия и знак отличия - Георгиевский Крест, военные ордена Суворова, Ушакова, Кутузова, Александра Невского, Нахимова, награждение которыми производится за подвиги и отличия в боях по защите Отечества при нападении на Российскую Федерацию внешнего противника.

В последствие были приняты другие законодательные акты далее развившие наградную систему новой России:

Указ Президента РФ от 1 июля 1998 года N 757 "О восстановлении ордена Святого апостола Андрея Первозванного".

Указ Президента РФ от 8 августа 2000 года N 1463 "Об утверждении Статута ордена Святого Георгия, Положения о знаке отличия - Георгиевском Кресте и их описаний" в 2008 году Статут был изменен и произведены первые награждения.

Указ Президента РФ от 27 февраля 2002 года N 245 "Об учреждении орд. "За морские заслуги"

Указ Президента РФ от 13 мая 2008 года N 775 "Об учреждении орд. "Родительская слава"

Указ Президента РФ от 7 сентября 2010 года № 1099 «О мерах по совершенствованию государственной наградной системы Российской Федерации», учреждены полководческие ордена, орден Жуков стал на колодке. Фрачники и розетки (?).

Указ Президента РФ 3 мая 2012 года № 573 «Об учреждении орд. Святой великомученицы Екатерины и знака отличия За благодеяние»