.

Ордена Императорской России

В 1698 году Петром 1 был учреждён первый российский орден Святого Апостола Андрея Первозванного. Выбор этого святого в качестве патрона, связан с летописным известием о путешествии этого апостола по землям, где впоследствии образовалось Русское государство и с тем, что Петр 1 почитал его как своего патрона. Знак ордена имел форму косого креста на котором по преданию был распят Святой Андрей, наложенного на государственного двуглавого орла. Носился на голубой черезплечной ленте, в особо торжественных случаях на специальной орденской цепи. Первый орден в истории России стал и самым старшим в наградной системе, он оставался высшим знаком отличия до 1917 года.

награды ордена России

"Старшие" ордена России, Св. Андрея, Св. Александра, Св. Георгия

В 1714 г. учреждается первая в России специальная награду для женщин — орден Святой Великомученицы Екатерины. Названый так в честь супруги Петра и св. Екатерины Александрийской известной своей мудростью и добродетелью. Награждали им дам высшего света за общественно полезную и благотворительную деятельность. Также как и учрежденный до этого орден Св. Андрея, он стал кроме как непосредственной наградой за деяния, еще и династическим знаком отличия, который вручался членам императорского дома по праву рождения, а владетельным представителям других государств, в качестве дружеского уважительного жеста при заключение и упрочнение союзов.

В последние годы своего правления Петр 1 предполагал учредить специальный орден за военные заслуги, который должен был называться в честь русского национального святого князя Александра Невского. Его имя освящало борьбу со шведами на берегах Невы, основание новой столицы России. Однако учрежден он был лишь после смерти императора Петра 1 в 1725 г. его преемницей императрицей Екатериной 1. Датой учреждения ордена считается 30 августа 1725 г., когда в годовщину перенесения из Владимира мощей святого благоверного великого князя Александра Невского, императрица Екатерина 1 возложила его на себе, а также пожаловала представителям высшей знати. Уже первые кавалеры, определили характер ордена как еще одной почетной, но общей для военных и гражданских чинов награды. Знак ордена Святого Благоверного князя Александра Невского представлял собой красный равноконечный крест с расширяющимися концами, между которыми были помещены золотые двуглавые орлы. В центральном медальоне на лицевой стороне находилось изображение князя Александра Невского на белом коне, а на оборотной стороне — латинские буквы SA (Святой Александр). Носить его полагалось на красной ленте через левое плечо.

Вышеописанные награды были высокими символами отличия, но лишь для высших военных и гражданских чинов, и, безусловно, не могли полностью удовлетворить потребности практики награждений. Это привело к закономерному дальнейшему развитию русской наградной системы в 18 веке, поскольку как военная, так и гражданская деятельность требовала более гибкой, охватывающей всю «Табель о рангах» системы наград. Сразу после вступления на престол Екатерина 2 изъявила желание учредить специальную награду за военные заслуги, но только 26 ноября 1769 года был подписан статут Военного ордена Святого Великомученика и Победоносца Георгия. Ставшего наградой исключительно за личную храбрость и безупречную службу, что и полностью отразилось в его девизе: «За службу и храбрость». Сам орден представлял собой крест, покрытый белой эмалью, в центральном медальоне которого был помещен образ св. Георгия в виде всадника поражающего копьем дракона. Он имел четыре степени, которыми награждались последовательно от низшей 4-й степени к высшей. Орден занял особое, можно сказать самое почетное место в наградной системе России, как вручаемый исключительно за личные заслуги.

ордена России для награждения

"Младшие" ордена России, Св. Владимира, Св. Анны, Св. Станислава

В дальнейшем был учрежден целый ряд медалей и отличий которые были непосредственно связаны с орденом Святого Георгия и составляли вместе с ним определенную систему военных наград. Так в 1807 г. для поощрения нижних чинов учреждается - Знак отличия Военного ордена, впоследствии Георгиевский крест, представлявший собой серебряный крест на черно - оранжевой ленте. Офицеры за храбрость в бою могли быть награждены так называемым золотым оружием, эфесы такого оружия были сделаны из золота или позолочены и имели надпись - «За храбрость». Существовали и особые коллективные награды для целых воинских частей, это особые Георгиевские отличия — знамена, штандарты, флаги, трубы, рожки. Они выдавались подразделениям особенно отличившимся в сражениях.

В 1782 г. был принят статут ордена Святого Равноапостольного князя Владимира состоящий из четырех степеней, он был похож на георгиевский, только красного цвета и носился на черно-красной ленте. Этим орденом имевшим девиз «Польза, честь и слава», награждали как за военные, так и за гражданские заслуги, а также отмечали безупречную выслугу в течение 35 лет.

Перечисленные пять орденов составляют основу русской наградной системы, являясь чисто русскими орденами. Однако они не исчерпывают то разнообразие орденских знаков и медалей, которые можно видеть на портретах военных и гражданских чинов прошлого. Еще в 1735 г. был учрежден герцогом Карлом-Фридрихом в память об умершей жене Анне Петровне, дочери Петра 1 орд. Святой Анны. В России он был введен в систему общегосударственных наград её внуком императором Павлом 1 в 1797 г. На лицевой стороне знака , в центральном медальона была изображена св. Анна, а на обороте — начальные буквы девиза, который можно перевести как: «Любящим правду, благочестие, верность». Начальные буквы слов, составляющих девиз, являются в латинском написании одновременно и начальными буквами имени и обозначения происхождения Анны Петровны: «Анна, императора Петра дочь». Он имел 4 степени, знак  4 – ой ст. был исключительно военной наградой. Им награждали офицеров за храбрость. Он представлял собой медальон с красным крестом в центре, под короной, который прикрепляли к холодному оружию, имевшему неофициальное название «аннинское оружие». Орден св. Анны стал одним из самых массовых поощрений России вручавшимся за различные общеполезные деяния. Императором Павлом 1 была учреждена и специальная солдатская награда - Знак отличия ордена Святой Анны или Анненская медаль. Эту медаль давали нижним чинам за выслугу лет и за храбрость, проявленную в боях.

В 1831 году в систему русских наград были введены два польских ордена: Белого Орла и Св. Станислава.