***

Краснов Петр Николаевич

Атаман Краснов

Атаман Краснов – краткая биография

Петр Николаевич Краснов, лютый враг большевизма и талантливый литератор принадлежал к очень известному казачьему дворянскому роду. Родился он 10 сентября в Санкт-Петербурге, где в 1880 году поступил в 1-ую Петербургскую гимназию. Но мечтая о карьере военного, перевелся в Александровский кадетский корпус, закончив который в чине унтер-офицера, был зачислен в Первое военное Павловское училище. В 1889 году Краснов выпущен хорунжим в Лейб-Гвардии Атаманский полк, через четыре года повышен до сотника. Тогда же началось его становление как писателя и журналиста. В 1897 году был назначен в русскую дипломатическую миссию в Эфиопию, за участие в ней награжден орденом Станислава 2-й степени, офицерским крестом Эфиопской звезды 3-й степени и французским орденом Почетного легиона. О своих приключениях в Африке написал книгу «Казаки в Африке: Дневник начальника конвоя российской императорской миссии в Абиссинии в 1897-1898 гг.» В 1901 году военным ведомством с миссией направлен в Маньчжурию, Китай, Японию и Индию.

Во время войны с Японией Краснов – военный корреспондент. За участие в боевых действиях получил ордена св. Анны 4-й степени и св. Владимира 4-й степени с мечами и бантом. В 1910 году дослужился до звания полковника, вместе со своим 1-м Сибирским полком стоял на Китайской границе. С 1913 года командует 10-м Донским полком на границе с Австро-Венгрией, с которым и встретил Первую Мировую. В первые же дни войны за боевые заслуги награжден Георгиевским оружием. С ноября 1914 года Краснов в чине генерал-майора, а с мая 1915 года командует Кавказской туземной конной дивизией. Был награждён орденом Святого Георгия 4-й степени. С сентября 1915 года Краснов командует 2-й Сводной казачьей дивизией, принимает участие в Брусиловском прорыве. Во время Февральской революции участие в политике не принимал. Во время Октябрьского переворота был единственным из военачальников, кто попытался подавить мятеж. Но вследствие малочисленности и разложения большевистскими агитаторами личного состава его корпуса, попытка не удалась. Краснов был арестован большевиками, но вскоре сбежал и отправился на Дон.

Краснов П.Н. в годы Гражданской войны

Весной 1918 там вспыхнуло восстание казаков против советской власти, а 3 мая он был избран Донским атаманом. Дон был провозглашен независимым государством, ориентированным на Германию, поэтому Краснов вступил в конфликт с Деникиным, который ориентировался на Антанту. Однако после капитуляции Германии, согласился на объединение с Добровольческой армией. В феврале 1919 года после поражений понесенных от Красной Армии, Краснов подал в отставку и уехал в эмиграцию в Германию, где продолжил борьбу против большевиков. Был членом Высшего монархического совета и основателем «Братства Русской Правды», которое вело подпольную борьбу против СССР. С началом советско-германской войны Краснов обратился с воззванием к казакам с призывом поддержать Гитлера. А в 1942 году предложил немецкому командованию помощь в создании казачьих частей в составе вермахта. В сентябре 1943 года Краснов возглавил Главное управление казачьих войск в Германии и участвовал в формировании казачьего соединения - Казачьего Стана. При отступлении немцев с Дона, вместе с ними ушли на Запад тысячи казаков с семьями в составе Казачьего Корпуса. В 1944 году Корпус участвовал в подавлении Варшавского восстания, позже был переброшен в Италию для борьбы с партизанами.

Атаман Краснов памятникАтаман Краснов книги

10 мая 1945 года Казачий Стан перешел в зону оккупации союзников в австрийский город Лиенц и сдался английскому командованию. 28 мая англичане выдали Краснова вместе с 2400 казаков СМЕРШу. 16 января 1947 года по приговору Военной коллегии Верховного суда СССР Краснов вместе со своими соратниками Шкуро, Султан-Гирей Клычем и фон Паннвицем был казнен в Лефортовской тюрьме. Оставил после себя более сорока изданных книг, в основном исторического характера. В постсоветскую эпоху монархические и казачьи организации делали попытки реабилитировать краснова, но в 1997 году Военная прокуратура Верховного суда РФ постановила, что он были осуждены обоснованно и реабилитации не подлежат. На территории храма Всех Святых в Москве в 1994 году был установлен белый обелиск «Вождям Белого движения и Казачьим атаманам», на котором золотыми буквами выбита фамилия Краснова наряду с другими участниками антибольшевистской борьбы. 8 мая 2007 года неизвестными лицами обелиск был уничтожен. В том же году в августе на частном подворье в станице Еланской Ростовской области установлен мемориальный комплекс «Донские казаки в борьбе с большевиками». Включает в себе здание музея, пять крестов из цельного серого мрамора и четырехметровую бронзовую фигуру Краснова, который держит в правой руке булаву. В основании памятника – барельефы атаманов-соратников по борьбе.

***

Георгиевские кавалеры 1 Мировой войны: