***

Брусилов Алексей Алексеевич

Генерал Брусилов А.А

Генерал Брусилов А.А. - краткая биография

Будущий герой Первой мировой родился в городе Тифлисе 19 августа 1853 года в семье генерала российской армии Алексея Николаевича Брусилова. Его отец еще в юности, в чине майора, на должности командира эскадрона кирасирского полка участвовал в войне с Наполеоном. На момент рождения старшего сына Алексея ему было 66 лет. Как потомственный дворянин Алексей Брусилов, получив хорошее домашнее образование, без труда поступил на старшие курсы Пажеского корпуса, которые закончил в 1872 году в чине прапорщика. В 1877-1878 годах Брусилов в составе 16-го драгунского Тверского полка принимает участие в боевых действиях на Кавказе во время русско-турецкой войны. За мужество, проявленное при взятии Ардагана и Карса, получил орден Святого Станислава 2-ой и 3-ей степени и орден Св. Анны 3-ей степени. В 1881 году поступил в Петербургскую офицерскую кавалерийскую школу, которую закончил в 1883 году и был зачислен в нее адъютантом. В течение следующих 25 лет сделал в ней карьеру и в 1902 году стал начальником школы, будучи в чине генерал-майора. Был широко известен как один из лучших знатоков кавалерийской езды, а руководимая им школа стала признанным центром подготовки старших офицеров для кавалерии. В 1906 году Брусилов возвращается на строевую службу, став командиром 2-й гвардейской кавалерийской дивизии. Такая быстрая карьера стала возможна благодаря близости к высшим кругам общества из окружения царя. Но он тяготится службой в столице, оставляет гвардию и в 1909 году переводится в Варшавский округ командиром 14-го армейского корпуса.

В 1912 году Брусилов был назначен помощником командующего войсками Варшавского округа, но вследствие конфликта с генерал-губернатором и его окружением, долго на этой должности не задержался.

Генерал Брусилов в годы 1 мировой войны.

В 1913 году Брусилов переведен в Киевский военный округ командиром 12-го армейского корпуса с производством в генералы от кавалерии. В этой должности он и встретил начало мировой войны. В ходе мобилизации, генерал Брусилов получает назначение на должность командующего 8-й армии, которая в составе Юго-Западного фронта направляется на театр военных действий в Галицию. Там началась Галицийская битва – крупнейшая и самая успешная стратегическая операция русских войск, в которой 8-й армия сыграла решающую роль. В течение двух месяцев в нескольких сражениях австрийская армия была разбита, потеряв при этом около 400 тыс. чел. Была захвачена почти вся Восточная Галиция и Буковина, в том числе города Львов и Галич. В период Галицийской битвы Брусилов показал себя как мастер маневренной войны и за успешное руководство действиями 8-й армии он был удостоен ордена Св. Георгия 4-й и 3-й степеней, а в начале 1915 года причислен к императорской свите с присвоением звания генерал-адъютанта.

Генерал БрусиловГенерал Брусилов памятник

В марте 1916 года Брусилов назначен командующим Юго-Западного фронта, войска которого в мае 1916 года начали наступательную операцию, известную как «Брусиловский прорыв». Это была последняя успешная операция русских войск. За ее проведение он был награжден золотым Георгиевским оружием с бриллиантами. Во время Февральской революции, поддержал отречение Николая II от престола и стал Верховным Главнокомандующим русскими армиями, но немного спустя, разочаровавшись, подал в отставку и до 1920 года жил как частное лицо в Москве. Его сын добровольно вступил в Красную Армию и погиб в 1919 году на деникинском фронте. В 1920 году в РККА вступает сам Брусилов и публикует воззвание «Ко всем бывшим офицерам» с призывом переходить на сторону советской власти. С 1922 и до своей смерти в 1926 году, Брусилов на должности главного кавалерийского инспектора РККА. Был самым авторитетным царским генералом, перешедшим на сторону Советской власти.

***

Георгиевские кавалеры 1 Мировой войны: