Федя Фрикин

Федор Фрикин родился в станице Петропавловской в 1900 году в семье зажиточного казака. Когда началась война, ему исполнилось 14 лет. Уже в таком юном возрасте он почувствовал желание отправиться на поле битвы. Долго уговаривал будущий герой своих родителей и после его настойчивых просьб, они согласились отпустить сына, условившись, что он поступит в кубанский казачий полк.

Когда юноша выехал на фронт, полк его прикомандирования был уже под Перемышлем. Он не нашел свою часть и решил затесаться в один из пехотных полков, с расчетом на то, чтобы вместе с ним дойти до своих кубанцев. Вот тут то и подвернулось ему «настоящее дело». Перед полком, с которым он выступил в поход, командование поставило задачу взять неприятельские окопы боем. Но до штурма австрийских позиций нужно было произвести разведку. Тут Федя Фрикин и вызвался добровольцем.

Удалой казачонок оделся как местные ребятишки и оседлал деревенскую лошадь. И вот так, в крестьянском платье, направился прямиком в неприятельский лагерь. Чуток не доезжая до врагов, герой погнал лошадь прямо на вражеские позиции. Возле окопов противника герой грохнулся с лошади на глазах у изумленных австрийцев. Вымазав слюною глаза, катаясь от боли, юный разведчик принялся громко реветь. Опешившие австрийцы подбежали к сельскому мальчику, который непонятно как оказался в центре боевых действий. Ошарашенные, они пытались расспросить Федора кто он, откуда, и как его, вообще, занесло на поле боя. Все эти вопросы упирались в детское рыданье. После безуспешной беседы австрийцы поняли, что толку от этой «деревенщины» не будет ни какого, водрузили Федю на коня, пришпорив которого, направили подальше от своих позиций.

Это нашему разведчику и было надо. Казачек уже успел подметить сквозь "горькие слезы" расположение вражеских окопов и в пути зарисовал их план на бумагу. «Небезынтересно отметить – писала местная газета - что за рубашкой у Феди висел казачий кинжал. На вопрос офицера, зачем он взял его с собой, Федя ответил, что если австрийцы обнаружили его планы, то он пырнул бы, хоть одного, кинжалом». Добравшись к своим, разведчик доложил командиру полка о проведенной операции и представил план вражеских укреплений. На следующий день окопы противника были взяты русскими войсками. За свою смелость и находчивость Федор Фрикин был представлен к Георгиевскому Кресту 4-й степени.





Георгиевские кавалеры 1 Мировой войны: