***

Семенов Алексей Семенович

Алексей Семенович Семенов родился 17 марта 1875 г в семье крестьян деревни Тарасова Гора Псковской губернии.

В 1896 году Алексей Семенов начал службу в 1-м Финляндском Стрелковом полку. Через 4 года ушел в запас, но ненадолго. Когда началась русско-японская война пошел в армию добровольцем. Службу начал в составе 11-го Восточно-Сибирского стрелкового полка. Эта воинская часть прославилась в тяжелейших боях под Ляояном.

Полный Георгиевский кавалер Семенов Алексей Семенович

Семенов Алексей Семенович.

18 апреля 1904 г. по расположению русских войск был нанесен мощнейший артудар и японская армия перешла в наступление. Несколько часов шел тяжелейший бой. Генерал-лейтенанта М.И. Засулич вынужден был оставить для заслона 11-й и 2-й Восточно-Сибирские стрелковые полки и начал отвод основных войск. Японцы имели семикратное превосходство сил … Измотанные в боях сибирцы проявили удивительный героизм. Во время сражения Семенов получил два пулевых ранения. Одна из пуль попала ему в руку, а вторая в голову. Несмотря на ранение он остался в строю. Так, за проявленное мужество Алексей Семенов получил свой первый Георгиевский крест. После выздоровления был зачислен в 21-й Восточно-Сибирский стрелковый полк. В конце сентября 1904 года застава под командованием Семенова смогла отбить атаку противника на Сандулинском перевале и даже захватить пленных. За умелое руководство Алексей Семенов награжден знаком отличия Военного Ордена 3-й степени. В декабре по приказу генерала Данилова взвод Семенова выбил японцев с сопки Сахарная, при этом неприятель понес серьезные потери. За проявленную доблесть был награжден знаком отличия Военного Ордена Святого Георгия 2-й степени. Но позже, из-за ранения он был уволен со службы. После войны жил и работал в Петербурге.

Когда началась 1 мировая война, он поспешил вернуться на военную службу. Алексей Семенович был зачислен в пехотный Грязовецкий полк. Командовал полком генерал-лейтенант Шипов, под началом которого он служил во время прошлой войны.

В начале 1915 года Грязовецкому и Березинскому полкам была поставлена боевая задача - взять села Красно и Небылов в Галиции. Под ураганным огнем неприятеля наши полки несли большие потери. Между полками не было связи, что крайне осложняло обстановку. В такой сложной ситуации генерал Шипов решил произвести разведку - выяснить расположения неприятельских войск. Семенов вызвался добровольцем и под сильнейшим огнем противника отправился выполнять поручение. Он собрал необходимые сведения, вернулся и доложил командиру о ходе боя. Позже, герой , описывая свою вылазку отмечал, что пробираться пришлось под снарядами противника. Благодаря этой своевременной информации, удалось обнаружить основные силы врага. В это же время к нашим войскам подоспело подкрепление. Грязовецкий полк под командованием полковника Наставина стремительно атаковал деревню Красно и отбросил противника. Русские полки, не только смогли удержать свои позиции, но и разбили неприятеля. Австрийцы и германцы пустились в бегство, в плен попали 11офицеров и 800 нижних чинов.

За проявленные доблесть и героизм Алексей Семенов получил в награду Георгиевский крест 1-й степени. В годы русско – японской и первой мировой войны он добровольцем ушел на фронт, был несколько раз ранен, стал младшим офицером, награжден четырьмя Георгиевскими крестами. Алексей Семенов проявил отвагу и мужество, как настоящий русский воин – защитник Отечества. Герой двух войн стал полным Георгиевским кавалером.

***

Георгиевские кавалеры 1 Мировой войны: