***

Герой СССР, генерал Дмитрий Карбышев

Генерал Дмитрий Карбышев

Биография Дмитрия Карбышева

Дмитрий Михайлович родился 26 октября 1880 года в г. Омске. Его отец был потомственным военным дворянского происхождения, поэтому Дмитрий решил пойти по стопам своих предков. В 1891 году, несмотря на материальные затруднения семьи, поступил в Сибирский кадетский корпус, который закончил с отличием и затем, в 1898 г. поступил Николаевское инженерное училище. По его окончании, был направлен на службу в первый Восточно-Сибирский батальон в качестве начальника кабельного отделения телеграфной роты (Манчжурия). Там в 1903 г. был произведен в поручики.

В Манчжурии его застала русско-японская война, за время проведения которой он был награжден тремя медалями и пятью орденами за личную отвагу.

В 1906 г по причине свободомыслия и проведения агитационной работы среди солдат, был уволен из армии в запас за «неблагонадежность». Но уже через год его вернули для участия в перестройке крепостных сооружений Владивостока.

Окончив с отличием в 1911 г. Николаевскую военно-инженерную академию, Карбышев попадает в Бретск-Литовск, где участвует в возведении знаменитой Брестской крепости. Когда в 1914 г настала первая мировая война, Дмитрий  Карбышев прошел ее под началом генерала А.А. Брусилова и впоследствии был возведен в чин подполковника.

В 1917 году, генерал встал на сторону Красной Армии, открыв тем самым новую страницу своей биографии – советской. Выполняя поручения революционного правительства, руководил строительством многих укрепительных сооружений на различных фронтах Гражданской войны: в Поволжье, на Урале и Украине. Его знали и ценили такие известные полководцы, как М.Фрунзе, В. Куйбышев и Ф. Дзержинкий.

После окончания военных действий, Дмитрий Михайлович работал преподавателем в Военной академии им. Фрунзе, а в 1934 г. его пригласили возглавить кафедру военно-инженерного дела академии Генштаба.

Памятник Генералу Карбышеву

К началу Великой Отечественной войны, Д. Карбышев уже имел ученую степень профессора, звание генерал-лейтенанта инженерных войск, также он защитил докторскую диссертацию в статусе члена ВКП(б). В 1941 г.  воевал на западной границе Белоруссии. В одном из сражений он, тяжело раненый, попал в немецкий плен, где и совершил свой героический поступок.

Подвиг совершенный генералом Карбышевым

После пленения о его судьбе несколько лет ничего не было известно, официально генерал считался пропавшим без вести. Но в 1946 г. бывший заключенный концлагеря Маутхаузен, майор канадской армии С. Де-Сент-Клер, сообщил последние подробности его биографии.

По его словам, в конце 1945 г, в Маутхаузен прибыла большая партия заключенных из других лагерей. Среди них находился генерал Дмитрий Карбышев.

Всем заключенным немцы приказали раздеться на морозе, а затем стали поливать их холодной водой из брандспойтов. Многие тут же умирали от разрыва сердца, генерал был из тех, кто держался до последнего. Покрываясь коркой льда, он все время подбадривал своих товарищей по несчастью и в конце крикнул: «Родина нас не забудет!». Затем тело Дмитрия Карбышева было сожжено в крематории.

Впоследствии, когда в руки советского командования попали немецкие архивы, выяснилось, что в биографии героя был еще один яркий момент. Фашистское командование неоднократно предлагало ему сотрудничество, в обмен на освобождение и прочие блага. Немцы очень хорошо понимали, что перед ними стоит неординарный человек, с огромным военно-стратегическим опытом. Но твердо намеренный сохранить не только свое человеческое достоинство, но и честь генерал, не дал на это согласия, за что и был сослан в концлагерь.

Его подвиг был увековечен во многих монументах по всей территории бывшего Советского Союза. Звание Героя Советского Союза генералу Дмитрию Карбышеву присвоили посмертно 16 августа 1946 года.

Почтовая марка посвященная Дмитрию Карбышеву на странице: Отображение исторического подвига народа в филателии.

***

Биографии и подвиги Героев Советского Союза и кавалеров Советских орденов: