***

Лариса Дорофеевна Михеенко

Пионерка - герой Лариса Михеенко

Лариса Михеенко - краткая биография

Будущая партизанка родилась 4 ноября 1929 года в Лахте – пригороде Ленинграда в рабочей семье. Училась в Ленинградской школе №106. Когда началась советско-финская война, ее отец Дорофей Ильич, работавший слесарем на заводе «Красная заря», был мобилизован и не вернулся с фронта. В воскресенье 22 июня, когда уже развернулись сражения Великой Отечественной, она с бабушкой уехала на летние каникулы в гости к своему дяде в деревню Печенёво Пустошкинского района Калининской области (сегодня это Псковская область). Через два месяца войска вермахта вошли в село, а ее дядя стал старостой села. Поскольку в осажденный Ленинград вернуться не было никакой возможности, Лариса с бабушкой остались жить в Печенево.

Весной 1943 года одной из Лариной подружек Раисе исполнилось шестнадцать лет, и ей пришла повестка явиться на сборный пункт для отправки на работы в Германию. Чтобы избежать этой участи, Раиса, Лариса Михеенко и еще одна девушка Фрося ушли в лес к партизанам. Так начался боевой путь Ларисы в 6-й Калининской бригаде под командованием майора Рындина. Поначалу их приняли неохотно, ведь руководство хотело бы видеть у себя в отряде подготовленных мужчин, а не девочек-подростков, но вскоре начало доверять им боевые задания. Поскольку Лариса, как и ее боевые подруги, в силу своего возраста, могли, не вызывая подозрений у немцев, подбираться близко к военным объектам, она служила в отряде в качестве разведчика. Благодаря добытым ею данным в деревне Орехово, партизаны, зная расположение огневых точек и время ротации часовых, смогли угнать у немцев скот, реквизированный у населения для нужд вермахта. В деревне Чернецово, нанявшись няней по уходу за маленьким ребенком, Лариса собрала подробные сведения о расквартированном там немецком гарнизоне, а через несколько дней партизаны совершили налет на село. Также при больших скоплениях народа во время церковных праздников, она распространяла советские агитационные листовки.

Подвиг партизанки Ларисы Михеенко

В конце лета Михеенко была переведена в другой партизанский отряд и приняла участие в «рельсовой войне», выполняя все те же функции разведчика. Во время одной из операций, по взрыву железнодорожного моста через реку Дрисса на линии Полоцк — Невель, рискуя жизнью, Лариса незаметно для часовых, лично подожгла огнепроводный шнур. За эту вылазку командиром партизанской 21-й бригады Ахременковым, где она числилась, Лариса была представлена к правительственной награде, но получить ее не успела. В начале ноября 1943-го она вместе с двумя бойцами, вошла в деревню Игнатово в качестве связного для встречи с партизанами из другого отряда. Встреча должна была состояться у надежного человека, который неоднократно помогал партизанам. Но один из местных пронемецки настроенных жителей сдал их партизанскую явку. Дом, в котором они находились, был окружен отрядом власовцев, в неравном бою оба бойца погибли, а Лариса захвачена в плен.

Лариса Михеенко Лариса Михеенко памятник

4 ноября 1943 года после допроса она была расстреляна как пособница партизан. Уже после окончания войны, Лариса Михеенко была посмертно награждена орденом Отечественной войны I степени и медалью «Партизану Отечественной войны» I степени. В 1963 году вышла повесть Надежды Надеждиной «Партизанка Лара», повествующая о ее жизни и подвиге. По ее мотивам на студии «Ленфильм» Николаем Лебедевым в 1974 году был снят художественный фильм «В то далёкое лето». В честь нее названы улицы в нескольких городах России. В 1967 году в городе Хотьково Московской области ей был установлен памятник в виде бюста, а в Ленинградской школе №106, где Лариса Михеенко училась, в 60-х годах был открыт посвященный ей музей.

***

Биографии и подвиги Героев Советского Союза и кавалеров Советских орденов: