***

Волошина Вера Даниловна

Краткая биография Веры Волошиной

Отважная разведчица родилась 30 сентября 1919 года в шахтерской столице Кузбасса – городе Кемерово, который в то время назывался поселком Щегловск. Ее отец был шахтером, а мать школьной учительницей. В 1927 году Вера поступила в поселковую школу № 12, которую окончила в 1937. Ее одноклассником и близким другом был будущий Герой Советского Союза капитан Юрий Двужильный. Будучи хорошо физически развитой, Вера во время учебы увлеклась легкой атлетикой и стала победителем городского чемпионата по прыжкам в высоту. В 1935 году она вступила в ряды ВЛКСМ. После окончания школы, переехала в Москву, где поступила в Центральный институт физической культуры. Будучи красивой, хорошо сложенной спортсменкой послужила моделью Ивану Шадру для его знаменитой скульптуры "Девушка с веслом" в ЦПКиО имени Горького. Также Вера занималась в московском аэроклубе, выполняя прыжки с парашютом и пилотирование самолета «И-153», безуспешно пыталась добиться разрешения на отправку в Испанию, где шла гражданская война.

По состоянию здоровья ей пришлось бросить обучение в физкультурном институте, но на следующий год она подала документы в Московский институт кооперативной торговли. К моменту начала Отечественной войны, она окончила третий курс и летом 1941 года была мобилизована для рытья окопов и траншей на подступах к столице. В октябре 1941-го Волошина добровольцем вступила в Красную Армию. Поскольку у нее была отменная физическая подготовка, ее зачислили в войсковую часть № 9903 разведотдела штаба Западного фронта, в котором готовили группы разведчиков и диверсантов для работы в тылу врага. Там она познакомилась и сдружилась с такой же, как и она, партизанкой Зоей Космодемьянской, которая была младше Волошиной на четыре года. Первая вылазка Веры в составе небольшой группы состоялась 21 октября 1941 года в районе станции Завидово, а всего за месяц на ее счету было шесть засылок в тыл к немцам.

Волошина Вера Даниловна обелиск Вера Волошина памятник

Подвиг Веры Волошиной

21 ноября 1941 года Волошина ушла на свое последнее задание, вместе с ней была и Космодемьянская, командиром отряда был Павел Проворов. Попав под обстрел противника, группа разделилась, пути Зои и Веры разошлись. Между подмосковными деревнями Якшино и Головково часть отряда, в котором была Вера, снова наткнулась на немцев, начался неравный бой, Волошина была тяжело ранена и отстала от группы. Вернувшись на следующий день на место боя, партизаны не нашли ни живую Веру ни ее тело. Много лет она числилась в списках пропавших без вести, и только в 1957 году московский журналист Георгий Фролов установил, что Вера Волошина была взята немцами в плен и 29 ноября 1941 года повешена в деревне Головково, в тот же день когда была казнена и Зоя Космодемьянская.

Тело Волошиной было похоронено местными жителями в том же селе, а позднее ее останки были перенесены в братскую могилу в деревню Крюково. В 1966 году она была награждена орденом Отечественной войны I степени посмертно, который во время празднования 25-летия Московской битвы был торжественно вручен в Кремле ее матери Клавдии Лукьяновне. В 1994-м году указом президента РФ Вере Волошиной посмертно присвоено звание Героя Российской Федерации. В 1976 году вышла документальная повесть Георгия Фролова «Вера Волошина», посвященная ее жизни и подвигу. Улицы, названые в честь нее, есть в нескольких городах России, в том числе и в родном Кемерово. Также ее имя носят разные объекты – корабль Азовского пароходства, электропоезд Московской железной дороги, Кемеровский городской парк. Памятник Вере Волошиной в виде горельефа есть на месте ее казни в деревне Головково Наро-Фоминского района. В 2005 году памятник в виде бюста-обелиска установлен в деревне Крюково на братской могиле, где она захоронена. Также рядом открыт посвященный ей музей.

***

Биографии и подвиги Героев Советского Союза и кавалеров Советских орденов: