***

Маршал Рокоссовский Константин Константинович

Биография Константина Рокосовского

Будущий маршал Советского Союза Константин (Ксаверьевич) Константинович Рокоссовский родился в г. Варшаве 21 декабря 1896 г. Позже, после вступления в Красную Армию, в своей биографии изменил отчество на «Константинович» и указал местом своего рождения г. Великие Луки. Его отец Ксаверий Юзефович по происхождению был поляк, работал инспектором на железной дороге в Варшаве, мать - русская учительница Антонина Овсянникова. Константин рано лишился отца, а когда ему было 14 лет, умерла и мать, оставив Константина и его младшую сестру одних. После окончания училища Константин Рокоссовский работал на чулочной фабрике. С детства увлекался самообразованием, для чего читал много книг на польском и русском языках.

В 1914 г. Константин Рокоссовский пошел добровольцем на фронт, где был принят в Каргопольский драгунский полк. Уже через несколько дней был награжден Георгиевским крестом за мужество и смекалку. По окончании войны, молодой парень был уже кавалером 3-х Георгиевских наград, имел звание унтер-офицера.

В 1917 г, Константин Рокоссовский перешел на сторону большевиков и вступил в Красную Армию, а в 1919 год был принят в партию, именно это событие побудило его подкорректировать некоторые факты своей биографии, включая не только место, но и год рождения. В период Гражданской войны Рокоссовский получил звание командира отдельного кавалерийского полка, по воспоминаниям современников, отличался честностью, скромностью, отвагой и мужеством. Но военная карьера Константина Рокоссовского в то время продвигалась медленно, ввиду его польского происхождения.

С 1926 по 1928 год служил инструктором в Монголии, охранял КВЖД на Дальнем Востоке в составе частей спецназначения (1931-1936 гг). После этого принял командование кавалерийским корпусом.

В 1937 г. волна прокатившихся репрессий не пощадила и Рокоссовского. Полководца обвинили в шпионаже в пользу Польши и Японии и посадили в петербургскую тюрьму «Кресты». Перенес пытки, но в 1940 году был освобожден благодаря вмешательству своего бывшего командира С.К. Тимошенко, который обратился к самому Сталину. Дело было закрыто, Константина Рокоссовского реабилитировали и полностью восстановили во всех правах. В том же году ему было присвоено звание генерал-майора механизированных войск.

Маршал Рокоссовский в годы войны

После начала Великой Отечественной войны Константин Рокоссовский принял командование девятым механизированным корпусом. Положение было тяжелое, катастрофически не хватало танков и транспорта, но, несмотря на это, девятый корпус в июне-июле 1941 г. отступал только по приказу и сильно выматывал гитлеровцев.

Полководческий талант К.К.Рокоссовского был полностью раскрыт в битвах под Москвой, когда он на фоне всеобщего отступления наших войск сумел восстановить сплошную линию обороны. За это Константин Рокоссовский был награжден орденом Ленина. Далее в его славной боевой биографии значились успехи в проведении наступательных операций под Сталинградом (операция «Уран»), на Курской дуге, где он дальновидно настоял на стратегии обороны, вместо наступления, в Белоруссии («Багратион»), командование войсковой операцией в Восточной Пруссии, и, наконец, командование парадом Победы. После успехов на Курской Дуге слава генерал-полковника Константина Рокоссовского гремела не только на советских фронтах, но и была известна за рубежом. Он был очень популярен среди солдат за свою простоту.

29 июня 1944 г. за блестяще проведенную операцию «Багратион» и взятие в плен 105 тысяч человек немцев, Константину Константиновичу Рокоссовскому присвоили звание Маршала Советского Союза, а 30 июля — звание Героя Советского Союза. Он пользовался безмерным уважением И. Сталина, который обращался к нему исключительно по имени и отчеству.

После войны, Константин Константинович сначала был главнокомандующим Северной группой войск, а затем по личной просьбе президента Польши Б.Берута занимал пост министра национальной обороны страны. Одновременно с этим маршал Рокоссовский входил в Политбюро ЦК Польской объединенной рабочей партии и был заместителем председателя Совета Министров Польши. В 1956 г возвратился в СССР на пост Министра обороны. Был снят с этой должности по приказ Н.С. Хрущева, когда отказался в своих мемуарах очернить Сталина.

Умер маршал Константин Константинович Рокоссовский третьего августа 1968 года в Москве на посту генинспектора Группы генеральных инспекторов Минобороны СССР.

Многие факты своей биографии Маршал Рокоссовский отобразил в своих мемуарах «Солдатский долг» (1968 г).

***

Биографии и подвиги Героев Советского Союза и кавалеров Советских орденов: