***

Герой подпольщик Виктор Хоменко

Юный подпольщик Виктор Хоменко

Виктор Хоменко краткая биография

Родился будущий подпольщик 12 сентября 1926 года в городе Кременчуге Полтавской области, но сразу после его рождения семья переехала в корабельную столицу Украины – город Николаев. Его отец во время гражданской войны был в партизанском отряде, участвовал в боевых действиях против белогвардейцев. Умер в 1927 году от старых ран, когда Виктору не исполнилось и двух лет. Во время учебы в школе одним из самых любимых его предметов был немецкий язык, который он знал на «отлично».

Летом 1941-го 14-летний Виктор после окончания семилетки подал документы в Николаевский судостроительный техникум. Но началась война и 17 августа 1941 года германские войска вошли в город. Вместо техникума Виктор вступает в подпольную городскую организацию "Николаевский центр", созданную под руководством коммуниста В.И. Андреева-Палагнюка. Поскольку Хоменко хорошо владел немецким языком, он получил задание устроиться на кухню в столовую полевого немецкого госпиталя. Позже, перевелся на работу в столовую «Ост», где питались и иногда проводили застолья немецкие офицеры. Не вызывая подозрений у него была возможность слушать их разговоры и передавать их содержание подпольщикам. Старательно работая, Виктор вызвал доверие у немцев, поэтому его стали держать посыльным при их штабе, благодаря чему, подпольщикам стало известно содержание многих секретных документов.

В начале 1942 года у них вышел из строя передатчик, связь с центром прервалась, попытки его починить ни к чему не привели, к тому же закончилась взрывчатка, поэтому нужна была отправка связных. Выбор пал на Витю Хоменко и его сверстника Шуру Кобера. Неся с собой в тайнике зашифрованные документы и пройдя пешком огромное расстояние по маршруту Николаев-Луганск-Ростов, на Кубани ребята перешли линию фронта и оказались в расположении советских войск. На следующий день их доставили в штаб Закавказского фронта, а немного спустя, 27 августа 1942 года отправили самолетом в Москву, в штаб партизанского движения. Там они передали документы в штаб партизанского движения и были направлены на краткосрочные курсы разведчиков.

Подвиг Виктора Хоменко

При возвращении, вместе с Виктором и Шурой для работы в Николаевском подполье было решено отправить радистку Лиду Бридкину. Под покровом ночи 9 октября 1942 года все трое спустились на парашютах за несколько десятков километров от Николаева. Одновременно с самолета были сброшены парашюты с так необходимым подпольщикам грузом – боеприпасами, оружием, радиопередатчиком, литературой, аппаратом для печатания листовок. Пока Шура и Лида занимались его поиском и маскировкой, Виктор быстрым шагом отправился в родной город, чтобы сообщить соратникам по борьбе о своем прибытии. Через некоторое время ценный груз был в Николаеве и начался новый этап борьбы против врага. Но активизация деятельности городских партизан не прошла незамеченной для немецкой службы безопасности. В ноябре 1942-го гестапо арестовало десять участников подполья, среди них был и Виктор Хоменко. 5 декабря после десяти суток непрерывных допросов и пыток они были казнены на Базарной площади Николаева.

подпольщик Виктор Хоменко Виктор Хоменко

В 1965 году юные герои были посмертно награждены орденом Отечественной войны первой степени. Улицы их имени есть в Николаеве и Одессе. Имя Вити Хоменко носит школа, в которой он учился. В 1959 году в Пионерском сквере на средства собранные школьниками пионерам-героям Вите Хоменко и Шуре Коберу. Представляет собой высокий постамент, к которому ведут ступени, рядом с ним находится гранитная плита. На нем установлены две бронзовые фигуры героев, а на гранитной плите высечены слова посвящения.

***

Биографии и подвиги Героев Советского Союза и кавалеров Советских орденов: