Ордена и медали СССР история учреждения наград

Одним из первых декретов Советской власти был принятый 10 ноября 1917 г. декрет ВЦИК и Совнаркома "Об уничтожении сословий и гражданских чинов". Этим декретом были, в частности, упразднены все ордена, медали и другие знаки отличия, существовавшие в дореволюционной России. Однако менее чем через год, когда шла гражданская война, возникла проблема установления специальной награды для лиц, проявивших особую доблесть в боях. В этой связи декретом ВЦИК от 16 сентября 1918 г. был учрежден первый советский орден - "Красное Знамя" РСФСР. В указанном декрете было сказано: "Этот знак отличия присуждается всем гражданам Российской Социалистической Федеративной Советской Республики, проявившим особую храбрость и мужество при непосредственной боевой деятельности".

Ордена и медали СССР

Первые ордена и наградные медали СССР

В декабре 1920 г. Восьмым Всероссийским съездом Советов был учрежден орден Трудового Красного Знамени РСФСР (а впоследствии, в сентябре 1928 г. - общесоюзный Трудового Красного Знамени). В апреле 1930 г. Президиум ЦИК СССР учредил высшую награду страны - орден Ленина и еще одну военную награду - орден Красной Звезды.

В апреле 1934 г. Постановлением ЦИК СССР была установлена высшая степень отличия - звание Героя Советского Союза, присваивавшееся "за заслуги перед государством, связанные с совершением геройского подвига". В ноябре 1935 года Постановлением ЦИК СССР учреждается новая награда, орд. Знак Почета, вручаемая за высокие достижения в производстве, научно-исследовательской, государственной, социально-культурной, спортивной и иной общественно полезной деятельности, а также за проявления гражданской доблести.

В декабре 1938 г. установливается высшая степень отличия "за заслуги в области хозяйственного и социально-культурного строительства" - звание Героя Социалистического Труда. Героям СССР и Героям Социалистического Труда вручались орд. Ленина и грамота Президиума Верховного Совета СССР. Несколько позже были установлены дополнительные знаки особого отличия: для Героев СССР - медаль "Золотая Звезда" (1 августа 1939 г.), для Героев Социалистического Труда - золотая медаль "Серп и Молот" (22 мая 1940 г.).

Во время Великой Отечественной войны появились новые боевые награды. 20 мая 1942 г. был учрежден орден Отечественной войны. Был детально разработан статут этой боевой награды - в нем подробно и четко перечислялось, за какие конкретно боевые отличия производится вручение. Несколько новаций отличали его от всех других советских отличий, учрежденных ранее: во-первых, он подразделялся на две степени - до этого наградная система СССР не знала практики подразделения на степени; во-вторых, носился на прямоугольной колодке с красной лентой - а все прежние советские ордена не имели колодок с лентами (они крепились к одежде при помощи штифта с гайкой); в-третьих, он располагался на правой стороне груди (до этого все награды СССР носились только на левой стороне груди).

Изображения военных медалей и орденов СССР

Ордена и медали СССР - награды Великой Отечественной войны.

В том же 1942 г. были утверждены полководческие ордена - Суворова, Кутузова (оба трех степ.) и Александра Невского. Как и орд. Отечественной войны, они носились на прямоугольных колодках с красной муаровой лентой, но на левой стороне груди. В октябре 1943 г. появился еще один новый орден - Богдана Хмельницкого. В марте 1944 г. были приняты ордена для военных моряков - Ушакова  и  Нахимова ( оба двух степ.). 

8 ноября 1943 г. были приняты - высший военный орден "Победа" и солдатский орден Славы. Орд. Славы (трех степеней) был учрежден как чисто солдатская награда. Статут устанавливал, что "орденом Славы награждаются лица рядового и сержантского состава Красной Армии, а в авиации и лица, имеющие звание младшего лейтенанта, проявившие в боях за Советскую Родину славные подвиги храбрости, мужества и бесстрашия". В статуте детально перечислялось, за что именно производится награждение. Совершенно очевидно, что орден Славы был задуман как советский аналог прежнего российского Георгиевского креста (хотя, конечно, статус его был выше, чем статус "предшественника", который был не орденом, а лишь знаком отличия). Эта преемственность подчеркивалась и тем, что для орд. Славы была принята георгиевская оранжево-черная лента. Было установлено - это следует отметить особо, - что награждение орд. Славы производится только последовательно: вначале низшей, 3-ей, затем 2-й и только после этого 1-й ст. Этот порядок, характерный для наградной системы Российской империи, в наградной системе СССР появился впервые.


***


Важную роль в упорядочении советской наградной системы сыграл Указ Президиума Верховного Совета СССР от 19 июня 1943 г., которым были введены единообразные пятиугольные колодки с лентами  и планки с лентами для ношения их вместо орденов и медалей на повседневной одежде. При этом "звездообразные" знаки (Суворова, Кутузова, Александра Невского, Отечественной войны, Красной Звезды и учрежденные позднее, в 1943-1944 гг., Ушакова, Нахимова, Богдана Хмельницкого) носились на правой стороне груди без колодок, а остальные (Ленина, Красного Знамени, Трудового Красного Знамени, "Знак Почета" и Славы) и все медали носились на колодках на левой стороне груди.

Говоря о наградах, введеных в период войны, нельзя не упомянуть и об утвержденных в июле 1944 г. орденских знаках "Мать-героиня", "Материнская слава"  и медали "Медаль материнства". Они вручались многодетным матерям в зависимости от количества рожденных и воспитанных ими детей.

Изображения медалей и орденов СССР послевоенных

Послевоенные ордена Советского Союза

В последующем были учреждены ордена: в 1967 г. - Октябрьской революции, в 1972 г. - Дружбы народов, в 1974 г. - Трудовой Славы и  "За службу Родине в Вооруженных Силах СССР", в 1988 г. - "За личное мужество".

Учреждение каждого из этих орденов имело свои политические предпосылки. Так, орден Октябрьской революции, учреждённый в честь 50-ти летия революции стал своеобразным «мирным аналогом» ордена Ленина: статут ордена Октябрьской революции начинается такими основаниями для награждения как: «вклад в строительство коммунизма», «вклад в укрепление Советской власти» и лишь затем «за отвагу, проявленную в борьбе с врагами», статут ордена Ленина, напротив, акцентирует внимание на «защите Отечества», «укреплении обороноспособности» и «укреплении могущества Советского государства». Орден Октябрьской революции часто вручался по совокупности достижений: за многолетнюю научную, общественную и дипломатическую деятельность, за вклад в культуру, образование, искусство и т.п.

Учреждённый в 1972 г. орден Дружбы народов стал своеобразной «экспортной» наградой: с середины 60-х годов СССР активно включается в международные отношения. Высшие советские чиновники много ездили, заключали договоры, участвовали в дипломатических раутах и приёмах. Дорогих советских гостей с радостью принимали лидеры стран Азии и Африки. Русским друзьям дарили многочисленные сувениры, подарки, случалось что и награждали местными орденами. Так, в 1964 г. во время визита в Египет, тогдашний генсек ЦК КПСС Хрущёв был награждён египетским Орденом Нила. Это событие в Советском Союзе прошло практически незамеченным. А вот ответный жест – присвоение президенту Египта Абдель Насеру звания Героя Советского Союза вызвало глухой ропот в обществе. Высшая советская награда, которой во время войны удостаивались лишь лучшие из лучших, часто посмертно, была вручена походя, между делом, «за укрепление дружбы», как какой-то сувенирный значок. Разумеется, советское правительство никогда не признавало ошибочность того скандального награждения, но высшие партийные чины сделали выводы – многочисленных советских друзей «за дружбу» отныне награждали специально учреждённым орденом Дружбы народов.

Орден Трудовой Славы – вершина кабинетного изобретательства в области нематериальных поощрений за трудовые достижения. К началу 70-х годов в экономике отчётливо обозначились тревожные тенденции – падала производительность труда, сокращался рост ВВП, увеличивался товарный дефицит. Ведущие советские экономисты настаивали – нужны реформы и внедрение эффективного материального стимулирования: «лучше работаешь – больше получаешь». Но высшие партийные бонзы не прислушались к разумным советам: «народ нас не поймёт», вместо этого чиновники учредили обширную линейку нематериальных поощрений: почётные грамоты, вымпелы, Переходящее Красное Знамя и наивысшая трудовая награда – Орден Трудовой Славы. Эффект не оправдал ожиданий: советские люди всё более и более скептически относились к потугам властей вдохновить простой народ на самоотверженный труд во имя высоких идей.

В 70-х – 80-х годах были введены и две военные награды: ордена «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» и «За личное мужество». Первый из этих орденов формально имел очень высокий статус: кавалер всех четырёх степеней приравнивался к Герою Советского Союза. Однако с самого начала орден «За службу Родине в ВС» стали давать за сложную, квалифицированную, но по сути, обычную офицерскую работу: длительные морские переходы, пуски ракет, успехи в подготовке личного состава и т.д., поэтому и престиж награды был невысок. Орден «За личное мужество» – последняя награда времён СССР. В статуте ордена, как в зеркале, отражены реалии последних советских лет, в качестве основания для награждения указаны и «ликвидация последствий стихийных бедствий» и «мужество, проявленное при восстановлении социалистической законности» – явные прицелы на награждение чернобыльцев и «усмирителей» межнациональных конфликтов. Орден был призван послужить поощрением для тех, кто в новых условиях проявлял верность социалистической Родине. Однако этому расчёту не суждено было сбыться – всего через три года после учреждения ордена Советский Союз развалился, настала новая эпоха а с ней – и новые награды.



Воинские ордена Советского Союза: