***

Маршал Мерецков Кирилл Афанасьевич

Мерецков К. А. краткая биография

Родился будущий маршал 7 июня 1897 года в деревне Назарьево Зарайского уезда Рязанской губернии в небогатой крестьянской семье. Начальное образование получил, окончив четыре класса земской школы. В 1909 году в возрасте 12 лет начал трудовую деятельность, работая на различных заводах и фабриках Москвы. В 1915-м перевелся на канифольно-скипидарный завод в город Судогда Владимирской губернии и получил отсрочку от армии, поскольку на нем делались заказы для нужд армии. После Февральской революции избран секретарем ячейки комитета РСДРП (б), а уже в июле 1917 года стал начальником штаба уездной Красной гвардии. В 1918 году Мерецков вступает в Красную Армию и отправляется на Восточный фронт в должности комиссара отряда владимирских рабочих. После ранения был направлен на учебу в Военную академию РККА при Генеральном штабе. Проходил службу начальником штаба в 1-й Томской кавалерийской и в 9-й Донской стрелковой дивизиях.

В 1924 году получил назначение в Московский военный округ, где на разных командных и штабных должностях проработал восемь лет. В 1928 году получил свою первую награду – орден Красного Знамени. В 1931 в составе группы командиров некоторое время стажировался в Германии. С 1932 по 1935 годы Мерецков командовал штабом Белорусского военного округа, а в начале 1935-го он назначен на такую же должность в Дальневосточную армию. В 1936-1937 годах находился в Испании в качестве военного советника. За свою деятельность в Испании получил второй орден Красного Знамени и орден Ленина. По возвращению в СССР, Мерецков был повышен до заместителя начальника Генерального штаба РККА. В 1938 году он командует Приволжским, а в 1939-м Ленинградским военными округами. В том же году, Мерецков по совместительству возглавляет 7-ю армию во время советско-финской войны. За прорыв линии Маннергейма и взятие Выборга, в марте 1940 года он был удостоен звания Героя Советского Союза, а уже в июне получил воинское звание «генерал армии» и должность наркома обороны СССР.

В августе 1940 года Мерецков назначен начальником Генерального штаба РККА, но в январе 1941-го его на этом посту сменил Жуков, и он вернулся на предыдущую должность наркома обороны. На второй день советско-германской войны 23 июня 1941 года Мерецков был арестован по подозрению в антисоветском заговоре и помещен в Лефортовскую тюрьму. В августе он из мест заключения написал письмо Сталину с просьбой отправить его на фронт. В начале сентября Мерецков был освобожден и возглавил 7-ю армию, которой командовал во время финской кампании. В ноябре 1941-го стал командиром 4-й армии и принял участие в Тихвинской наступательной операции, в результате которой была предотвращена полная блокада Ленинград и соединение немецких войск с финскими. В декабре 1941-го был создан Волховский фронт, а Мерецков назначен его командующим.

В начале 1942 года силами фронта была предпринята попытка деблокады Ленинграда путем проведения Любанской операции. Она закончились окружением и полным разгромом советских войск, в том числе была уничтожена 2-я ударная армия, а ее командующий генерал Власов сдался в плен. Прорвать блокаду удалось в январе 1943 года в ходе операции «Искра», за ее проведение Мерецков получил орден Суворова 1-й степени. После упразднения Волховского фронта он возглавил Карельский фронт, силы которого в течение 1944 года в Свирско-Петрозаводской и и Петсамо-Киркенесской операциях разбили финские и немецкие части. Были освобождены Карелия, советское Заполярье, север Норвегии, а Финляндия вышла из войны. В октябре 1944-го Мерецкову было присвоено звание Маршала СССР, а в ноябре он был награжден третьим по счету орденом Ленина и вторым орденом Красного Знамени. По окончанию войны с Германией, отбыл на Дальний Восток, где возглавил Приморскую группу войск.

Маршал Мерецков Кирилл Афанасьевич бюст Маршал Мерецков Кирилл Афанасьевич памятник

В июле 1945-го стал командующим 1-м Дальневосточным фронтом в Маньчжурии. За весомый вклад в победу над Японией, в сентябре 1945-го Мерецков был награжден орденом «Победа». После войны последовательно командовал военными округами в разных частях страны. В 1954-1955 годах был начальником Высших стрелково-тактических курсов командного состава «Выстрел». С 1955 по 1964 годы, Мерецков — помощник министра обороны по высшим военно-учебным заведениям. С 1964 — генеральный инспектор Группы Генеральных инспекторов МО СССР. Умер 30 декабря 1968 года, его прах был захоронен в Кремлевской стене на Красной площади в Москве. Имя Мерецкова носят улицы и площади во многих городах России. В 1976 году на его малой родине городе Зарайске Московской области ему был установлен памятник в виде гранитного бюста.

***

Биографии и подвиги Героев Советского Союза и кавалеров Советских орденов: