***

Снайпер Василий Зайцев

Биография В.Г. Зайцева

Василий Зайцев, легендарный снайпер, герой Советского Союза о котором снято несколько фильмов, родился двадцать третьего марта 1915 года в деревне Еленкина Оренбургской губернии (Челябинской области), в обычной крестьянской семье. С раннего детства был научен стрельбе из охотничьего ружья своим дедом Андреем Алексеевичем, а в 12 лет получил ружье в подарок.

Неполное среднее образование Василия уместилось в семь классов, после чего парень поступил в строительный техникум в Магнитогорске, который окончил в 1930 г. В 1937 году, поступил на службу в Тихоокеанский флот в качестве писаря артиллерийского отделения. Великая Отечественная война застала его на посту начальника финансовой части в бухте Преображение.

Летом 1942 года после нескольких рапортов с просьбой отправить на фронт, Василий Зайцев попал в 284-ю стрелковую дивизию. А в сентябре 1942 г. принимал участие в битве за Сталинград.

С самого начала Василий Григорьевич показал себя умелым и неординарным снайпером, с расстояния в 800 метров мог уничтожить из обычной солдатской винтовки сразу троих противников. За смелость и выдающиеся снайперские способности был награжден медалью «За отвагу» и снайперской винтовкой. Слава о выдающемся снайпере разнеслась по всем фронтам.

Василий Зайцев сочетал в себе множество ценных для бойца и стрелка качеств: чуткий слух, острое зрение, выносливость, хладнокровие и военную хитрость. Безошибочно выбирая лучшие позиции, умел отлично их маскировать и оставаться невидимым для немцев. На его счету только в битве за Сталинград находится 225 уничтоженных гитлеровцев, среди которых находилось одиннадцать снайперов.

А о победоносной схватке с опытным немецким сверхснайпером Гейнцом Торвальдом, присланным специально для уничтожения Василия Зайцева известно всему миру. Так как в свою очередь, и Зайцеву было дано задание ликвидировать Торвальда, что было выполнено с успехом.

В январе 1943 г. отважный снайпер был серьезно ранен взрывом мины во время срыва группой Зайцева гитлеровской атаки на полк наших войск под Сталинградом. Он ослеп и только после неоднократных операций у профессора Филатова смог восстановить зрение. В конце февраля 1943 года ему было присвоено звание Героя Советского Союза.

В дальнейшем, Василий Зайцев руководил школой снайперов, возглавлял минометный взвод и делее командовал ротой. Довелось принять участие в таких громких сражениях, как битва за Днепр и освобождение Донбасса. Победа застала бойца в киевском госпитале, в котором проходил лечение после очередного ранения. Василий Зайцев стал автором сразу двух учебных пособий для снайперов и одного авторского приема, до сих пор применяемого в снайперской охоте – охота «шестерками», когда сразу три пары снайперов (наблюдатели и стрелки) перекрывают одну и ту же зону боя.

Когда закончилась Великая Отечественная война, Василий Зайцев стал жить в Киеве и работать комендантом городского района. Параллельно поступил на заочное отделение Всесоюзного института текстильной и легкой промышленности, затем возглавлял швейную фабрику «Украина» и руководил техникумом легкой промышленности. Приглашали Зайцева и для участия в испытаниях снайперской винтовки Драгунова.

Василий Зайцев - герой снайперГерой СССР Василий Григорьевич Зайцев умер пятнадцатого декабря 1991 года, похоронен на Лукьяновском кладбище (г. Киев), несмотря на последнее желание найти последний приют в земле Волгограда. Его воля была исполнена только 31 января 2006 г, когда прах легендарного стрелка перезахоронили на Мамаевом Кургане (г. Волгоград).

О великом снайпере, герое Советского Союза Василии Зайцеве было снято два художественных фильма: «Враг у ворот» (2001 г, СЩА – Германия – Великобритания) и «Ангелы смерти» (2002 г, Россия). Также о его биографии был снят документальный фильм «Легендарный снайпер» (2013 г, Россия).

***

Биографии и подвиги Героев Советского Союза и кавалеров Советских орденов: