***

Маршал Александр Михайлович Василевский

Биография маршала Василевского

Будущий маршал Советского Союза родился 16 сентября 1895 г. в селе Новая Гольчиха Кинешемского уезда (Ивановской области). Его отец был церковным регентом и псаломщиком, мать также происходила из церковного рода - Александр был четвертый по счету из их восьмерых детей. Мальчиком он начал обучение в церковно-приходской школе, в 1909 году окончил духовное училище в г. Кинешме, а затем духовную семинарию в Костроме.

Александр Василевский мечтал о профессии агронома, но начавшаяся Первая мировая война прервала эти планы. Перед последним классом духовного образования молодой семинарист внезапно для окружающих проникся патриотическими идеями и сдав все экзамены досрочно, поступил в Алексеевское военное училище. В то время на фронтах не хватало унтер-офицерских и офицерских кадров, поэтому Алексея Михайловича срочно отправили на ускоренные четырехмесячные курсы обучения, а затем в чине прапорщика на фронт. Весной 1916 г его назначили быть командиром роты, которая через некоторый период времени стала считаться лучшей в полку. Александр Михайлович Василевский принимал участие в знаменитом Брусиловском прорыве, за проявленную храбрость досрочно получил чин штабс-капитана.

Октябрьская революция застала молодого офицера в Румынии, Василевский оставляет службу и увольняется в запас. С сентября 1918 г. работал учителем в сельской школе, а в апреле 1919 г был мобилизован в РККА а качестве помощника командира взвода. Через месяц отправился в Тульскую губернию для помощи в оказании продразверстки и борьбы с бандформированиями. В декабре 1919 года Василевский Александр Михайлович – участник в войне с Польшей. В течение последующих нескольких лет его армейская карьера шла стремительно вверх. Когда успехи позволили ему проситься на штабную работу, он решил подать заявление о вступлении в партию. До этого момента, происхождение не давало такой возможности.

В период с 1933 по 1936 гг. его все же не спешат объявлять коммунистом, ввиду проводившихся репрессий среди высшего армейского состава. В своей автобиографии 1938 г Василевский написал, что утратил любую связь со своими родителями, начиная с 1924 г - его приняли в ряды партии в этом же году (позднее общаться с родителями ему разрешил лично И. Сталин). Еще в 1936 г Алексей Михайлович Василевский поступил в Военную академию Генштаба, которую окончил с отличием через год в звании начальника тыла академии. В 1939 - он уже заместитель начальника Оперативного управления Генштаба. Весной 1940 года талантливого полководца назначили первым заместителем главы Оперативного управления, а 9 ноября того же года отправили для участия в переговорах с Германией в составе делегации Молотова в Берлин.

Василевский А.М. в годы Великой Отечественной войны

С началом Великой Отечественной Василевский в августе 1941-го стал начальником Оперативного управления – заместителем у начальника Генштаба Шапошникова. Вместе с ним регулярно участвует в заседаниях Ставки в Кремле. В октябре 1941-го Василевскому было присвоено звание генерал-лейтенанта. Возглавлял оперативную группу при Ставке после эвакуации Генштаба с октября по ноябрь 1941-го. Во время болезни Шапошникова в начале декабря 1941-го Василевский исполнял обязанности начальника Генштаба. Приказ № 396 от 1 декабря 1941 года о начале контрнаступления под Москвой был за подписью Василевского и Сталина. В апреле 1942-го ему было присвоено звание генерал-полковник, а уже в июне он вступил в должность начальника Генштаба. Начиная с октября 1942-го, одновременно является заместителем наркома обороны СССР. Как представитель Ставки во время Сталинградской битвы Василевский находился в Сталинграде до ее завершения, координируя взаимодействие между фронтами, участвовал в отражении деблокирующей группы Манштейна. В январе 1943-го Василевскому присвоено звание Генерала армии и орден Суворова 1-й степени, а менее чем через месяц, 16 февраля 1943 года он стал Маршалом Советского Союза.

Перед началом Курской битвы Василевский убедил Сталина и других представителей Генштаба о необходимости проведения оборонительной операции, с последующим переходом в контрнаступление во время Курской битвы. В ее разгар координировал действия Воронежского и Степного фронтов. Лично наблюдал танковое сражение под Прохоровкой с позиции своего командного пункта. В первой половине 1944-го планировал и проводил операции Южного и Юго-Западного фронтов по освобождению Донбасса, Крыма и юга Украины. 10 апреля 1944 года, в день взятия Одессы, Василевский был награждён орденом «Победа». Он стал вторым после Жукова кавалером этого ордена. Во время поездки по только что занятому советскими войсками Севастополю, в начале мая 1944-го, автомобиль Василевского наткнулся на мину, и он был легко ранен. Некоторое время находился в Москве на излечении. В конце мая отбыл на фронт для координации действий 1-го Прибалтийского и 3-го Белорусского фронтов во время проведения операции «Багратион». За образцовое выполнение заданий Верховного Главнокомандующего при освобождении Прибалтики и Белоруссии, Василевскому 29 июля 1944 года было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». В феврале 1945 года, после гибели командующего 3-м Белорусским фронтом Черняховского, Василевский был назначен на его место и одновременно членом Ставки ВГК. Вскоре под его начало перешел и 1-й Прибалтийский фронт. В этой должности он руководил штурмом Кенигсберга во время проведения Восточнопрусской операции.

19 апреля 1945 года Василевский был награждён вторым орденом «Победа», а уже в июле был назначен главнокомандующим советскими войсками на Дальнем Востоке. В течение августа 1945-го Квантунская японская армия была разгромлена, и 8 сентября Василевский получил вторую «Золотую Звезду», а уже 29 сентября – четвертый по счету Орден Ленина. После окончания войны вновь вступил на должность начальника Генштаба, а с 1948 года Василевский становится первым заместителем министра Вооружённых сил. В 1949-50 гг. он в должности министра Вооружённых сил, а до смерти Сталина в марте 1953-го – в должности Военного министра. После прихода к власти Хрущева, карьера Василевского пошла вниз, поскольку тот видел в нем сталинского выдвиженца. Сначала он был понижен до замминистра обороны СССР, а в 1957 году по настоянию Хрущева подал в отставку с правом ношения военной формы. С 1959 года и до конца жизни был генеральным инспектором Группы генеральных инспекторов МО СССР.

Умер 5 декабря 1977 года и был захоронен в Кремлёвской стене на Красной площади в Москве. Кроме советских, Василевский был обладателем более 30 иностранных наград, в том числе Большого креста ордена Британской Империи, французского «Военного креста» и американского Ордена «Легион Почёта» степени Главнокомандующего. Именем Василевского названы улицы, школы, скверы и установлены мемориальные доски во многих городах бывшего СССР. Также в честь него названа Военная академия войсковой противовоздушной обороны Сухопутных войск РФ в Смоленске и российский танкер с припиской в порту Новооссийска. В 2000 году в Калининграде на площади имени Василевского, ему открыт гранитный памятник в виде задумчиво сидящей фигуры Маршала, склонившимся над военными картами.

***

Биографии и подвиги Героев Советского Союза и кавалеров Советских орденов: