***

Захаров Марк Анатольевич

Марк Анатольевич Захаров

Народный артист СССР, Марк Анатольевич Захаров - режиссер, сценарист, художественный руководитель театра «Ленком», полный кавалер ордена «За заслуги перед Отечеством».

Марк Захаров – москвич, родился в середине октября 1933 года, в интеллигентной семье. Мать несостоявшаяся актриса, а отец - участник первой мировой войны работал учителем физкультуры и начальной военной подготовки, оба были выходцами из состоятельных семей, но революционные события (как писал сам режиссер) «изменили среду обитания».

Когда маленькому Марку было несколько месяцев, отца арестовали и сослали подальше из столицы на три года. Мать отправилась за мужем, оставив сына на попечение бабушки. Через несколько лет мать Марка вернулась в Москву, а отец периодически приезжал домой, эти дни для мальчика были самыми счастливыми.

Мама Марка оставила мечту об артистической карьере и вела драматические кружки, пропадая на работе до позднего вечера. Его не наказывали, если он вел себя неподобающе, мама могла пригрозить пальчиком и строго сказать, что выпишет непослушного ребенка из паспорта. Через многие годы, вспоминая свое детство, этот незначительный факт будет вызывать улыбку у Марка, и навеивать нежные воспоминания. Маленького мальчика баловали, ему покупались самые лучшие игрушки, книги, водили в театры, музеи. Война внесла свои коррективы – отец отправился на фронт, семья была в эвакуации, где заболела и умерла всеми любимая бабушка.

С раннего детства Марк Захаров мечтал о профессии актера, он занимался в театральных кружках в Доме пионеров, где судьба свела его с Андреем Тарковским. Мать, являющаяся большим авторитетом для юноши, была против его выбора. В 1951 году, по окончанию школы, по ее совету Марк пытался поступить в военно-инженерную академию, в которой рассмотрели его анкету и не допустили к сдаче экзаменов, как сына «антисоветчика».

Матери приснился вещий сон, в котором сыну пророчилось театральное училище, возможно это было ее маленькой хитростью, но Марк, заручившись одобрением матери, отправился на прослушивание в МХАТ, где провалился на экзаменах. Не теряя надежды, он подготовился и поступает на первый курс ГИТИСА, где преподавали Раевский, Лесли, Лобанов. Марк Захаров благодарен своим учителям, которые прививали любовь студентам к древней профессии лицедейства.

В 1956 г. окончив учебу, его распределяют в Пермский драматический театр. М. Захаров отличается невероятными организаторскими способностями руководителя. Жизнь вокруг него кипит: театральные газеты, капустники, вечера, работа на радио.

В 1959 году, его приглашают работать в театре Московский театр имени Гоголя, а затем в труппу Эстрадного театра Миниатюр. По его небольшим интермедиями ставят спектакли, он пишет искрометные диалоги, делает талантливые постановки.

В 1965 году, Марк Захаров - главный режиссер театра миниатюр.

1973 год он переходит в театр Ленком, а после ухода Эфроса становится главным режиссером и приносит театру живое дыхание и большие перемены. Его иронично-сатирические, с большим подтекстом подстановки, с легкой грустью и печалью, заставляют зрителя плакать и смеяться одновременно.

1974 год, Марк Захаров представил свою первую работу - премьеру спектакля «Тиль». Невероятный, успех сатирически-комедийного, красочного зрелища, наполненного музыкой и весельем, окрылило молодого режиссера на создание новых театральных постановок. Следующими были рок-оперы «Юнона и Авось», « Звезда и смерть Хоакина Мурьетты», «Безумный день, или Женитьба Фигаро», «Филумена Мартурано», «Ва-банк» и много - много других спектаклей, которых зрители с нетерпением ждали и принимали «на ура».

Особенной любовью пользуются телевизионные фильмы Марка Захарова: «Обыкновенное чудо», «Тот самый Мюнхаузен», «12 стульев», «Убить дракона» и другие.

Больше всего в жизни гордится режиссер своим бесценным достоянием – это великолепными актерами театра Ленком. Он создал коллектив талантливых людей, как сказал Александр Абдулов - это наш дом, где мы живем, здесь наши братья, сестры и отец, он имел в виду Марка Захарова. На сцене Ленкома работают и работали самые известные, самые любимые, молодые и убеленные сединами звезды театра и кино: Олег Янковский, И. Чурикова, А. Абдулов, Л. Броневой, А. Джигарханян, А. Збруев, Н. Караченцов, А. Лазарев, А. Захарова, А. Певцов, Т. Кравченко, В. Раков.

Марк Захаров

Народный артист СССР Марк Захаров награжден за свой труд как режиссер, сценарист и педагог различными наградами. Он оценен государством и награжден орденами «За заслугу перед Отечеством».

2008 г. Орден «За заслуги перед Отечеством» I с.— за огромный, многолетний вклад в развитие и популяризацию отечественного театрального искусства.

2003 г. Орден «За заслуги перед Отечеством» II с. — за огромный вклад в театральную и культурную жизнь страны.

1997 г. Орден «За заслуги перед Отечеством» III с. — за личные заслуги перед государством в развитии театрального искусства.

2013 г. Орден «За заслуги перед Отечеством» IV с. — за многие годы трудовой деятельности на благо государства в области театрального искусства и кинематографа.

Его семья – дочь Александра, прекрасная актриса, которая играет на сцене Ленкома. Единственная на всю жизнь любовь М. Захарова была его жена актриса – Нина Тихонова-Лапшинова, которая умерла в 2013 году.

***

Кавалеры ордена За заслуги перед Отечеством 1 степени.