***

Табаков Олег Павлович

Олег Павлович Табаков – всеми любимый актер, режиссер, преподаватель, кавалер ордена «За заслуги перед Отечеством» I степени.

В 1935 г, в городе Саратове, в самый разгар августовской жары, в семье врачей родился Олег. Его родословная яркий пример симбиоза и хитросплетения четырех кровей: польской, украинской, русской, мордовской. Родители были людьми интеллигентными, с детства прививали ребенку любовь к музыке, книгам, он научился чтению в четырехлетнем возрасте. Детские годы Лелика (так ласково называла его мама) были безмятежными, а воспоминания о них самые нежные, светлые и солнечные. Возле него были дорогие и близкие ему люди, которые любили и баловали его, что еще было нужно маленькому ребенку.

С началом войны изменилась жизнь страны и семьи Табаковых - отец ушел на фронт, бабушка умерла, а они с мамой переехали в маленький г. Эльтон под Сталинградом, где она, как военнообязанная работала в госпитале. Безоблачное детство Олега закончилось, необходимо было помогать матери, брать на себя обязанности взрослого мужчины.

После войны они с матерью вернулись в Саратов, где Олег продолжил учебу в школе для мальчиков. Вскоре родители развелись, и подросток заполнил потерю отца общением с местной шпаной. Боясь за сына, мама отвела его в драмкружок знаменитого саратовского детского театра. Здесь подростку привили любовь к актерской профессии, он почувствовал удовольствие и праздник души от игры на сцене.

1952 год был для Олега Табакова удачным. Подав документы в два театральных вуза ГИТИС и Школу – студию МХАТ, он поступает сразу в оба заведения, однако выбор останавливает на первом. Худенький, провинциальный мальчик с детским лицом, но с большим жизненным опытом, впитывал как губка столичную жизнь. Знания давались ему легко, он отличался отменной памятью, про него говорили: «Башковитый!». Ему не надо было сидеть за учебниками и как говорит сам: «Первые годы обучения занимался не только изучением актерского мастерства, но проблемами любви и дружбы».

Признание зрителей пришли к Олегу Табакову после выхода фильма «Шумный день» (1960 г.). По окончанию МХАТа Олег Павлович, вместе с другими талантливыми студентами (Г. Вовчек, И. Кваша, Е. Евстегнеевым) соглашается на предложение молодого и талантливого режиссера О. Ефремова организовать новый театр - студию, который впоследствии получит название «Современник». Первым был спектакль «Вечный зов», где Олег сыграл роль студента Миши, затем были блистательные персонажи из «Голого короля», «Обыкновенной истории», «Ревизора». Зрители были в восторге от его игры, а критики отзывались положительно.

В 1970 г., Табаков стал директором «Современника», а главным режиссером Г. Вовчек. Шесть лет он был администратором и, несмотря на то, что место было комфортным и престижным, в конец опостылело ему бумажной волокитой и каждодневной рутинностью с редким выходом на сцену. В 1976 г. О. Табаков покидает театр и набирает в ГИТИСе курс студентов, начинает с ними профессионально заниматься. В основном, все они были участниками необычного эксперимента. Олег Табаков, вместе с командой единомышленников, три года занимается подготовкой талантливых детей к поступлению в театральный вуз, преподавая им азы сценического искусства. Это была задумка Олега Павловича, он хотел заниматься с талантливыми людьми, которые не случайно оказались в стенах училища.

Табаков Олег Павлович портрет Табаков Олег Павлович с орденом

Табаков уединяется на репетициях со своими студентами в отремонтированном ими небольшом помещении на ул. Чаплыгина и со временем выступает перед зрителями со своими спектаклями. Театр - студию зрители назвали в честь основателя и маленькой площади «Табакерка». Лишь в 1986 г. детище О. Табакова получило официальный статус, а он стал руководителем одного из самого известного и любимого театров столицы. Эксперимент оказался очень удачным из «Табакерки» вышли такие звезды, как Владимир Машков, Евгений Миронов, Сергей Безруков, Марина Зудина, Сергей Газаров.

Табаков занимается не только театральной деятельностью, известные режиссеры приглашают мастера сниматься в своих фильмах. Николай Ростов из «Войны и мира» - одна из самых ярких ролей актера с новым прочтением, много раз сыгранного характера персонажа. Шеленберг «Семнадцать мгновений весны» - интеллигентный грамотный, умный эсэсовец, на которого зрители смогли посмотреть не только как на врага, но и как на обычного человека. Дочь Шеленберга благодарила О. Табакова, за достоверность сыгранной роли. Его появление на экране с восторгом встречает зритель, а фильмы становятся любимыми («Д’Артаньян и три мушкетера», «Человек с бульвара Капуцинов», «Живые и мертвые», «Полеты во сне и наяву», «Мэри Поппинс, до свидания» ...). Его голосом говорят популярные персонажи из детских мультфильмов «Бобик в гостях у Барбоса», «Ежик плюс черепаха», «Илья Муромец и Соловей-разбойник», «Двое из Простоквашино».

В 2001 г. он становится худруком МХАТ им. А, П. Чехова, и до сегодняшних дней руководит театра им. Табакова (бывшая «Табакерка»).

Олег Павлович удостоен множеством наград, премий, званий.

• 1999 г. Орден «За заслуги перед Отечеством» III с. — за трудовую деятельность и вклад в театральное искусство, награждение приурочено к 100 - летию МХАТА.

• 2005 г. Орден «За заслуги перед Отечеством» II с. — за многолетнюю трудовую и театральную деятельность.

• 2010 г. Орден «За заслуги перед Отечеством» I с. — за огромный вклад в развитие сценического искусства и многие годы творческой деятельности на его развитие и популяризации.

О.П. Табаков дважды состоял в браке. Первая жена актриса Л. Крылова. В браке, который длился более 30 лет, родился сын - Антон (занимается ресторанным бизнесом) и дочь – Александра (актриса).

Второй брак со своей студенткой актрисой «Табакерки» М. Зудиной, разница в возрасте с которой более 30 лет. В браке двое детей, сын 18 летний сын Павел и дочь Маша родилась, когда актеру было 72 года.

***

Кавалеры ордена За заслуги перед Отечеством 1 степени.