***

Ростропович Мстислав Леопольдович

Всемирно известный русский дирижер виолончелист Ростропович Мстислав Леопольдович, кавалер ордена «За заслуги перед Отечеством» I степени.

Родился будущий музыкант в 1927 г. в семье пианистки и талантливого виолончелиста бакинской филармонии профессора Леопольд Витольдовича Ростроповича. Мама носила под сердцем ребенка десять месяцев и никак не могла родить. Впоследствии Мстислав спрашивал ее: «Не могла ли она за столь длинную беременность дать ему более красивое лицо». Она, смеясь, отвечала сыну, что больше думала и заботилась о его руках. Семья жила очень бедно и футляр для виолончели был колыбелью для малыша.

Его сестра – Вероника также была музыкально одаренным ребенком, играла на скрипке. Маленький Слава, вместе с первыми шагами осваивал игру на рояле, подбирал по слуху сначала легкие произведения, а к четырем годам более сложные. Отец сам занимался обучением детей музыкальной грамотности, но, видя, что сын и дочь требуют более качественного образования, решил для себя, переехать из г. Баку, где проживала семья, в Москву.

В восемь лет у Мстислава появилось большое желание играть на виолончели, может быть, оттого, что он боготворил своего отца, во всем подражал ему, и хотел, чтобы обучением занимался именно он. Талант и музыкальная одаренность расцветала с каждым днем. Первое выступление юного виртуоза было в 12 летнем возрасте, он играл с симфоническим оркестром Концерт Сен-Санса.

В 1932 г. он поступил в Гнесинку и с отличием закончил ее в 1937 г. В 1940 г. Леопольд Витольдович взял сына на гастроли в Славянск, где он блестяще выступал, получая в награду громкие аплодисменты. Здесь он узнал, что такое репетиция и почувствовал себя настоящей частицей большого музыкального коллектива. Мстислав никогда не забывал этот город, приезжал с концертами, благотворительностью и на лечение в санатории на минеральные воды.

В начале Великой Отечественной войны семью Ростроповичей, как и многих музыкантов и деятелей искусства эвакуировали. Они попали в провинциальный г. Чкалов (Оренбург), где была филармония и музыкальное училище. Отец продолжил свою педагогическую деятельность, но в 1942 г. скончался от сердечного приступа и обязанности главы семьи легли на плечи Мстислава. Он стал работать преподавателем и зарабатывал деньги в поездках с концертами по области. Через много лет, будучи человеком состоятельным, он не забыл город, который приютил его семью и оказывал благотворительную помощь детской областной больнице.

В 1943 году Ростроповичи вернулись в Москву, и шестнадцатилетний юноша поступает в музыкальное училище при Московской консерватории. Проучившись, год, за уникальные способности, его переводят сразу на пятый курс, он окончил его с дипломами сразу двух факультетов – композиторского и по классу виолончели. С 1948 года Ростропович – 21 летний юноша, становится солистом Московской филармонии и поступает в аспирантуру. В 26 лет он работает преподавателем, разрываясь с занятиями и лекциями между консерваториями Ленинграда и Москвы.

Ростропович Мстислав Леопольдович с палочкой Ростропович Мстислав Леопольдович с вилончелью

В 1945 г., он получает первую премию на конкурсе молодых исполнителей СССР, затем награды на конкурсах в Будапеште, Праге – везде слава, аплодисменты и любовь. В 1950 г. на одном из конкурсов он встретил Галину Вишневскую, в то время приму Большого театра. Влюбился в нее без памяти, на всю жизнь. История их любви и знакомства – это романтичный, любовный сюжет для писателей, поэтов и режиссеров. Она была его богиней, музой, вдохновеньем! Он говорил, что единственно «кто» мог соперничать с женой – это его знаменитая виолончель Страдивари-Дюпора.

Шестидесятые годы были самыми успешными во всех аспектах жизни маэстро.

Ростропович много гастролирует, его виолончель исполнила практически все произведения, написанные для данного инструмента. Выступает на концертах с мэтрами музыкального мира - С. Рихтером, Л. Коганом, аккомпанирует своей знаменитой жене.

В 1969 г. Ростропович пустил пожить в загородном доме опального писателя А. Солженицына. Пять лет, пока семья музыканта не выехала за границу, они испытывали притеснения и гонение со стороны власти. До 1990 года он работал за границей - музыкантом, дирижером, преподавателем в самых знаменитых консерваториях мира. Добившись успеха и славы, он вернулся со своей знаменитой женой на родину, где им вернули гражданство, которого они были лишены, а также звания и награды.

Мстислав Ростропович награжден почетным званием – Гражданин Мира. Является почетным доктором в 50 университетах мира, имеет множество самых престижных наград в разных государствах, городах, академиях.

• 1997 г. Орден «За заслуги перед Отечеством» II с. — за неоценимые заслуги в развитие, и популяризации мирового музыкального искусства.

• 2007 г. Орден «За заслуги перед Отечеством» I с. — за огромный многолетний вклад в развитие отечественной музыкальной культуры.

М.Л. Ростропович был гениальным музыкантом. Он всегда находился в тени своей знаменитой жены, но его этот факт его не огорчал. Он всегда гордился, что мог служить и быть рядом с блистательной и неповторимой оперной певицей современности и считал себя счастливым мужем, отцом. Он говорил, что в его жизни было все - любовь, отцовство, музыка.

Умер М.Л. Ростропович в 2007 г. в Москве. В браке с Галиной Вишневской у него есть две дочери обе музыканты, живут в Нью-Йорке, есть шесть внуков.

***

Кавалеры ордена За заслуги перед Отечеством 1 степени.