***

Герой РФ, кавалер ордена Св. Георгия 4 ст. Лебедь Анатолий Вячеславович

Лебедь Анатолий Вячеславович

Анатолий Вячеславович Лебедь родился 10 мая 1963 года в городе Валга Эстонской СССР. Учился в средней школе, затем в строительном ПТУ города Кохтла-Ярве. Одновременно молодой человек занимался парашютным спортом в местной секции ДОСААФ.

В 1981 году Анатолия призвали в армию. Служил в войсках ВДВ в Литве (44-ая учебная дивизия), затем в Казахстане (57-ая отдельная десантно-штурмовая бригада). Военная специальность – командир боевой машины десанта (БМД). В 1983 году Лебедь поступает в Ломоносовское военное авиационно-техническое училище, которое закончил в 1986 году по специальности «борттехник вертолёта Ми-8».

Сразу же по окончании училища лейтенант Лебедь подаёт рапорт об отправке в республику Афганистан. Рапорт был удовлётворён и Анатолия откомандировывают в 239-ую отдельную вертолётную эскадрилью ВВС, где молодой офицер был направлен в качестве борттехника в экипаж будущего Героя Советского Союза Николая Майданова.

Основное назначение Ми-8 во время афганской войны – высадка мобильных десантных групп. А на борттехника вертолёта возложено множество обязанностей: общий контроль за приборами, слежение за расходом топлива, показаниями датчиков температуры, скорости, давления в двигателе и т.д. Но борттехник Лебедь этим не ограничивался: во время высадки десантников, лейтенант высаживался вместе с ними и принимал участие в штурмах, зачистках, разведывательных операциях, удивляя сослуживцев своим хладнокровием, меткостью и виртуозным владением всеми видами оружия. За время службы в республике Афганистан Лебедь в составе разведгрупп принимал непосредственное участие более чем в 200 боестолкновениях, от товарищей лейтенант получил прозвище, которое приклеилось на долгие годы – «Рембо».

После окончания афганской войны Лебедь получил звание капитана и был направлен в Западную группу войск в Германии. Однако служба там была недолгой – СССР вскоре развалился, а Россия, по договору с ФРГ, вывела свои войска из Западного военного округа. В 1993 году Лебедя перевели в 337-ой вертолётный полк (город Бердск, Сибирский военный округ). Наступило новое время – 90-е, армия медленно, но верно приходила в упадок. О какой боевой подготовке может идти речь, когда топлива для вёртолётов не было месяцами, в взлётно-посадочная полоса зарастала травой по пояс. Скрепя сердце, Лебедь уволился из вооружённых сил и вместе с женой и сыном переехал в Подмосковье.

Новое время манило новыми возможностями – бывший офицер с боевым опытом наверняка нашёл бы себе место в многочисленных «бригадах» или «службах безопасности» того времени. Но такие предложения Анатолий Вячеславович категорически отвергал, довольствуясь скромной должностью в Комитете ветеранов Афганистана.

Тем временем, радикально менялась политическая обстановка: в 90-х вспыхнул конфликт на Балканах: дружественная России Сербия неожиданно оказалась в кольце враждебных, подстрекаемых извне мусульманских анклавов, пролилась кровь. В то же время в Сербию буквально хлынул поток из тысяч российских добровольцев – в основном бывших военных. В их числе был и «Рембо» - Лебедь. Подробностей той войны Анатолий Вячеславович никогда не рассказывал, на вопрос «зачем поехал на чужую войну?» отвечал коротко и чётко: «сербы нам не чужие, я воевал за Россию».

К концу 90-х война в Югославии плавно сошла на нет, зато стало жарко в самой России. В 1999 году группы боевиков из неподконтрольной федеральному правительству Чечни предприняли попытку установить свою власть Дагестане. Находившийся в то время в отставке, А. В. Лебедь на свои деньги купил форму, необходимое снаряжение и добровольцем поехал на войну. Вначале Лебедь служил вместе с ополченцами в сводном отряде милиции, а через три месяца – подписал контракт с армией. За неполные четыре года службы Лебедь лично уничтожил более сотни боевиков, раскрыл положение множества складов и схронов. Именно в Чечне пригодился полученный в Афганистане опыт боёв в горной местности.

Лебедь Анатолий Вячеславович Герой РФ

25 июня 2003 года, у села Усть-Керт, во время выполнения боевого задания, Анатолий Вячеславович подорвался на противопехотной мине. Ступню правой ноги оторвало, левая нога была сильно посечена осколками. Более двух месяцев длилось лечение, затем еще три месяца – протезирование и реабилитация. А через полгода Лебедь приехал в Ханкалу: «протез как живой, я готов продолжить службу» – заявил капитан слегка опешившему начальству. Несмотря на тяжёлое ранение, Анатолий Вячеславович вернулся в строй, и не куда-нибудь на склад, а в разведывательную роту ВДВ. 6 апреля 2005 года за мужество и героизм, проявленные во время боевых действий на Кавказе, Лебедю Анатолию Вячеславовичу присвоено звание Героя Российской Федерации.

Постепенно мир возвратился на Кавказ, однако новый вызов России не заставил себя ждать: 8 августа 2008-го года без объявления войны Грузия напала на Южную Осетию, а уже на следующий день, 9 августа Анатолий Лебедь был в зоне конфликта. Активные боевые действия продолжались всего неделю, но и за это время офицер, на тот момент подполковник, сумел проявить себя. Примером блестящей военной операции стала спланированная и осуществлённая Лебедем атака на грузинский порт Поти. 14 августа 2008 г. небольшой отряд десантников под командованием Лебедя молниеносным ударом захватил порт. 8 кораблей противника были взорваны на рейде, их боевое охранение в панике бежало. Десантники захватили 15 быстроходных катеров, 4 тысячи единиц стрелкового оружия и 5 бронированных штабных «Хаммеров», оснащённых средствами спутниковой спецсвязи. Джипы были переданы контрразведчикам и как уже 28 августа заявил представитель Генштаба Анатолий Ноговицын, в них нашлось «много интересного»: доказательства, подтверждающие исполнение грузинским военным руководством прямых указаний натовского командования. За операцию в Поти Лебедь был награждён Орденом Св. Георгия IV степени, подполковник стал первым действующим офицером, а не штабным генералом, удостоившимся этой награды.

Анатолий Вячеславович Лебедь прошёл четыре войны, участвовал в сотнях боёв, не раз смотрел смерти в лицо, и тем более трагичным выглядит нелепый несчастный случай, оборвавший жизнь героя. 27 апреля 2012 года мотоцикл «Кавасаки» под управлением А. В. Лебедя не вписался в сложный поворот на пересечении Бородинского шоссе и Оленьего проезда в Москве. На полной скорости мотоцикл врезался в бордюр, Анатолий Вячеславович погиб на месте. Похоронен в Москве, на Аллее Героев Преображенского кладбища. В июле 2013 г. на могиле Лебедя установлен памятник, изготовленный на средства сослуживцев и ветеранов ВДВ.

***

Биографии и подвиги Героев Российской Федерации, кавалеров Российских орденов: