***

Герой Российской Федерации Игорь Олегович Родобольский

Герой Российской Федерации Родобольский Игорь Олегович

Игорь Олегович Родобольский родился 18 марта 1960 г. в городе Гродно (Белорусская ССР). Когда Игорю было четыре года, его семья переехала в Новополоцк (Витебская область). Будущий герой учился в обычной средней школе, одновременно посещал лётную секцию Витебского ДОСААФ. К моменту получения аттестата молодой человек сделал свой жизненный выбор – стать военным лётчиком. В 1978 г. Родобольский поступил в Сызразнское высшее военное авиационное училище, которое закончил с отличием.

Лейтенант Родобольский начал службу в Южной группе войск на территории Венгрии. Именно здесь впервые проявились лучшие качества молодого лётчика – расчётливость, хладнокровие и удивительное умение просчитывать буквально десятки вариантов за несколько секунд. Родобольский вначале служил в качестве штурмана экипажа, а уже через полгода стал командиром экипажа вертолёта Ми-8. Сослуживцы в один голос отмечали его чрезвычайную усидчивость – Игорь мог часами анализировать сложную полётную задачу, консультироваться с более опытными товарищами, корпеть над инженерными руководствами и чертежами Ми-8, чтобы затем во время учебного полёта молниеносно воспользоваться ранее найденным решением.

В 1985 году Родобольский был переведён сначала в Нерчинск (Забайкальский военный округ) а затем в Узбекистан, где готовили вертолётные экипажи для отправки в Афганистан. В 1986 году лейтенант Родобольский откомандирован в состав ограниченного контингента советский войск в Афганистане.

«Вертушки» Ми-8 стали настоящей легендой афганской войны именно благодаря таким лётчикам как Игорь Родобольский. Молодой пилот совершил более 200 боевых вылетов, большинство из них – в сложных метеоусловиях, под ураганным обстрелом врага. Именно в «Афгане» пригодилось доскональное знание машины, приобретённое Родобольским в годы обучения. В его Ми-8 не раз попадали и из автоматов, и из пулёметов, и даже из ПЗРК. Родобольский возвращался на базу с изрешечённым корпусом, с пробитым бензобаком, с оторванными лопастями несущего винта, но возвращался всегда, блестяще выполнив задание – доставив боеприпасы, эвакуировав раненых, забрав десантную группу из, казалось бы, безнадёжного окружения. За доблесть и мужество Родобольский был награждён тремя орденами.

В 1989 году Афганская война закончилась – советские войска были выведены из страны. После «Афгана» Родобольский служил в различных военных округах, в течение 8 месяцев выполнял гуманитарную миссию в Камбодже. Тем временем, неспокойно стало в самой России. Радикальные мусульманские группировки на Кавказе призывали к отделению от страны и созданию исламских теократических государств. Назревал вооружённый конфликт. Игорь Олегович до последнего не верил, что дело дойдёт до войны. Боевой офицер не понаслышке знал, что такое боевые действия и меньше всего хотел видеть войну в родной стране. Но политики не смогли договориться, заговорили пушки. В условиях чеченского конфликта вертолётчики с опытом полётов в условиях горной местности были буквально на вес золота, Игоря Олеговича откомандировали в Чеченскую республику одним из первых. Родобольский воевал в составе 55-го отдельного вертолётного полка Северо-Кавказского военного округа, прошёл и первую, и вторую чеченскую войну.

Офицер стал настоящей легендой боевой вертолётной авиации. На своём Ми-8 он совершал, казалось, невозможное, как будто законы гравитации и технические ограничения вертолёта на него не распространялись. Так, 30 мая 2001 года подполковник Радобольский получил приказ эвакуировать окружённую в районе Центорой группу армейского спецназа. Сложный рельеф местности не позволил вертолёту нормально приземлиться, но Радобольский повёл машину на посадку. Увидев, как именно села «вертушка», бывалые десантники буквально потеряли дар речи: передняя и задняя правая опора стояли на небольшом скалистом уступе, а заднее левое колесо висело над пропастью. Родобольский окинул взглядом опешивших солдат и лишь мотнул головой в сторону открытого люка: «заходите». Не без опаски поднялись десантники на борт Ми-8 – казалось стоит лишь легонько толкнуть вертолёт – и он с грохотом обрушится в бездну, однако многотонная машина стояла не шелохнувшись. Но и акробатическая посадка показалась мелочью по сравнению с тем, что ждало «вертушку» при взлёте. Боевики засекли приземление вертолёта, и взяли на прицел предполагаемое место взлёта. И вот, винтокрылая машина взмывает ввысь и сразу же попадает под ураганный огонь бандитов. Десятки пуль застряли в бронеплитах и в предусмотрительно развешанных на стенках салона бронежилетах, три иллюминатора разлетелись на мелкие осколки, крупнокалиберный пулемёт насквозь прошил кабину, лишь чудом не задев Родобольского. Машина задымилась. Казалось – это конец, но подполковник хладнокровно довёл почти неуправляемый вертолёт до ближайшей воинской части и совершил успешную посадку.

Герой Российской Федерации Родобольский

11 января 2002 года звено из четырёх ударных (Ми-28) и двух многоцелевых (Ми-8) вертолётов получило приказ уничтожить базу боевиков в районе Шаро-Аргуна. Командиром одного из многоцелевых Ми-8 был И. О. Родобольский. Ми-28 построились в боевой порядок для нанесения удара, но в этот момент землю под ними осветила красноватая вспышка, которую вертолётчик не спутает ни с чем – навстречу непрошенным гостям ринулась ракета земля-воздух. В последнюю секунду ведущий группы заложил головокружительный вираж, сумев уйти от ракеты. Опытные вертолётчики не дали боевикам второго шанса – буквально через две секунды винтокрылые машины покинули зону поражения. Ситуация осложнилась и стала неясной – у боевиков есть ПЗРК, но сколько и где конкретно они находятся – неизвестно. Второй заход для вертолётов однозначно станет последним – они не сумеют вовремя обнаружить противника, а их появление бандиты уже ждут. Неужели неудача и надо отступить? В связавшем вертолётчиков радиоэфире повисла тягостная пауза. «Я вызову огонь на себя. Засеките откуда стреляют» – спокойно сказал Родобольский. Голос подполковника звучал ровно и сухо – не было в нём ни страха, ни волнения, ни того отчаянного азарта битвы, который так часто губит солдата. Уже через несколько секунд вертолёт Родобольского вновь был в зоне поражения. Включив бортовые огни, Ми-8 неподвижно завис над местом, откуда всего пару минут назад стартовала ракета. Опешившие от такой наглости боевики целую минуту ничего не предпринимали, а потом началось светопреставление – вспышки ПЗРК, стрёкот пулемётов и автоматов, взрывы ракет в воздухе и посреди всего этого носился, совершая невероятные маневры, вертолёт Радобольсокого. Не менее 20 секунд, которые товарищам подполковника показались вечностью, длился завораживающий танец со смертью. А ещё через секунду в эфире прозвучал спокойный голос Родобольского: «Все точки засекли? Возвращаюсь на базу». Подполковник посадил изрешечённый, дымящийся вертолёт в безопасном месте и уже оттуда слушал канонаду – ударные Ми-28 работали по обнаруженным позициям. Выйдя из вертолёта, Родобольский не сразу заметил, что по левой руке течёт кровь: одна из пуль боевиков пробила приборную доску и ранила героя в плечо.

За этот беспрецедентный подвиг указом Президента Российской Федерации № 1092 от 21 сентября 2003 г. подполковнику Родобольскому Игорю Олеговичу присвоено звание Героя Российской Федерации.

После окончания второй чеченской войны Родобольский служил в должности начальника отдела управления авиации 5-й армии ВВС и ПВО Приволжско-Уральского военного округа. В 2013 г. И. О. Родобольский вышел в запас в звании полковника.

***

Биографии и подвиги Героев Российской Федерации, кавалеров Российских орденов: