.

Орден Нахимова


Изображение ордена Нахимова 1  степени Орден Нахимова 2 степени

В числе наград Советского Союза времен Великой Отечественной войны существовало всего два Военно – Морских ордена. Ушакова и Нахимова. Учреждены они были одновременно – третьего марта 1944 года Указом Президиума Верховного Совета СССР исключительно для награждения военных моряков. Оба ордена имели две степени, а в общей иерархии наград соответствовали орденам Суворова и Кутузова.

Идея создания наград для офицеров военно-морского флота принадлежит Главнокомандующему ВМФ адмиралу Флота Кузнецову Н. Г.. Работа над подготовкой эскизов орденов началась летом 1943 года. В разработке проектов участвовали начальник организационно-мобилизационного управления Наркомата Военно-Морского Флота Советского Союза капитан 1 ранга Хомич Б. Н. (он же руководитель проекта), а также Аркадий Диодоров (сотрудник газеты «Краснофлотец», автор эскиза ордена Нахимова), капитан 2 ранга Н. Волков и архитектор М. Шепилевский. Первые эскизы не были одобрены Сталиным по причине слишком темных тонов и были переработаны. Второй вариант орд. Ушакова ему понравился и сразу был передан на утверждение. А вот орден Нахимова Сталин предложил украсить рубинами. Пожелание вождя было выполнено и, орден Нахимова 1 степени был украшен драгоценными камнями, что сделало его одним из самых дорогих орденов Советского Союза. 

Награждения орденом Нахимова

Знак ордена Нахимова первой степени имеет составную конструкцию. Основа и окантовка выполнены из серебра. Штралы, образующие первую, основную звезду, выполнены из золота. На штраловую звезду наложена пятилучевая серебряная звезда, лучи которой заканчиваются лапами якорей. Штралы первой звезды и лучи второй расположены таким образом, что, в совокупности, образуют одну, десятиконечную звезду. В лучи серебряной звезды вставлены, как отдельные элементы ордена, рубины. В центре ордена расположен круглый золотой медальон, покрытый эмалью голубого цвета. Внешняя сторона медальона оконтурена звеньями якорной цепи. По краю всей внутренней части медальона нанесены выпуклые точки. Под ними, в верхней части медальона, нанесена надпись «Адмирал Нахимов». Ниже надписи находится наложенное на медальон рельефное изображение адмирала, выполненное из золота. Под изображением – лавровые ветви с наложенным на них в месте соединения изображением серпа и молота. Для крепления ордена к одежде на его реверсе припаян нарезной штифт, в основании которого имеется маленькая гайка. Гайка служит для соединения между собой золотой и серебряных звезд.

Знак ордена второй степени имеет те же размеры, что и знак первой степени. Элементы и части идентичны. Различия заключаются в том, что основным материалом ордена второй степени является исключительно серебро и вместо Рубинов в лучах использована красная эмаль. Сам знак , в отличие от знака первой степени, выполнен всего из двух частей – десятиконечной серебряной звезды и круглого медальона в центре с профилем адмирала Нахимова.

Награждали Орденом Нахимова офицеров Военно-Морского Флота СССР за разработку, проведение и обеспечение успешного проведения боевых морских операций, результатом которых было отражение наступательных действий противника и нанесение ему значительного урона при сохранении своих основных сил. Орден Нахимова, как уже было сказано выше, имеет две степени. Высшая степень – первая. Награждение  производится Указом Президиума Верховного Совета СССР. Ношение предусмотрено на правой стороне груди после Ордена Кутузова.

В истории ордена есть один очень интересный факт, а именно - первые награждения производились не Указом Президиума Верховного Совета СССР, а приказом командующего флотом. В связи с этим в истории награждений случалось довольно много казусов. Первым кавалером ордена Нахимова 1 степени стал начальник береговой обороны Черноморского Флота генерал- лейтенант Моргунов, но знаком № 1 был награжден контр-адмирал Фельдман Н. Э., командир бригады шхерных кораблей Балтийского Флота, позднее командир Пиллауской военно-морской базы. Капитан 1 ранга Слизский Г. Н. был награжден орденом Нахимова 2 степени № 1 летом 1944 года. Но первым кавалером ордена Нахимова 2 степени был младший лейтенант Васин Н. И., летчик штурмового авиаполка Северного Флота, погибший в мае 1944 года при выполнении боевого задания.

Орденом Нахимова первой и второй ст. награждали не только офицеров ВМФ, но и различные воинские части и соединения. Среди них 51-й минно-торпедный авиационный Таллинский Краснознаменный полк, ставший кавалером сразу двух флотских орденов – Ушакова и Нахимова.

Всего за годы войны было произведено восемьдесят два награждения орденом Нахимова 1 ст. и четыреста шестьдесят девять награждений знаком 2 ст. Боевых частей, награжденных знаком 1 степени - четыре, знаком 2 степени – две. По отношению к награждениям орденом Ушакова, орден Нахимова оказался более распространенным, но по отношению к другим наградам Советского Союза – более редким. В настоящее время основная масса орденов Нахимова сосредоточена в основном в музейных фондах Российской Федерации. Достаточно большое их количество находится в частных коллекциях в Западной Европе и в США.

В системе наград Российской Федерации этот орден сохранен, но до 2010 года он не имел статута и описания. На данный момент в числе награжденных новым орденом Нахимова только тяжелый атомный крейсер « Петр Великий».



Орден Нахимова первой степени. 

Орден Нахимова первой степени

Изготовлен из золота, серебра, 5 синтетических рубинов с использованием голубой эмали. Размеры: 56 мм между противолежащими концами рубиновой звезды, 29 мм от центра аверса до конца любого якоря. Общий вес без гайки крепления 57,0 + 2,3 г.

Орден состоит из десяти деталей.Основная часть изготовлена из серебра в форме пятиконечной звезды, каждый луч которой выполнен в виде якоря. Внутри каждого якоря помещен синтетический рубин, выполненный в форме треугольника.

В центре аверса расположен золотой медальон. Поверхность круга внутри медальона покрыта голубой эмалью. В центре медальона помещен накладной золотой профиль адмирала Нахимова, прикрепленный к основной серебряной части при помощи двух заклепок. Под основной серебряной звездой подложена золотая звезда, выполненная в виде расходящихся закругленных лучей.

Серебряный винт припаян к реверсу серебряной звезды. Золотая звезда прикрепляется к серебряной при помощи небольшой шестигранной гаечки, которая навинчивается на серебряный винт. Клеймо "МОНЕТНЫЙ ДВОР" выбито в одну строку и расположено в верхней части реверса золотой звезды. Порядковый номер выгравирован штихелем.

Количество награждений: 82 (77 человек и 5 частей ВМФ). Самый маленький известный номер — 4, а самый большой — 106.

Орден Нахимова второй степени.

Орден Нахимова второй степени

Иготовлен из серебра 925° с использованием красной эмали. Размеры: 56 мм между противолежащими концами рубиновой звезды, 29 мм от центра аверса до конца любого якоря. Вес ордена: 43,6 г.

Состоит из трех деталей. Основная деталь — серебряная десятиконечная звезда, пять лучей которой выполнены в виде якоря. Лучи-якоря покрыты красной эмалью, которая заменила рубины.

Изображение адмирала Нахимова и центральный медальон являются цельноштампованной деталью. Медальон прикреплен к основной части ордена методом пайки. У некоторых знаков этого типа барельеф адмирала Нахимова, лапы якорей и цепь оксидированы, однако большинство выполнено без оксидирования. Третья деталь — серебряный винт, припаянный в центре реверса. Клеймо "МОНЕТНЫЙ ДВОР" выбито в две строки и расположено ниже винта на реверсе. Порядковый номер выгравирован штихелем и расположен в самом низу реверса, на нижнем луче. Реверс отпескоструен.

Количество награждений: 469 (467 человек и 2 части ВМФ). Самый маленький известный номер — 1, а самый большой — 743.

Адмирал Павел Степанович Нахимов, руководитель героической обороны Севастополя 1854 – 1855 гг., за свою личную храбрость награжден орденами Св. Георгия второй и четвертой степени носимыми на Георгиевской ленте, тогда же и многие защитники города были награждены Георгиевскими крестами на черно – оранжевой ленточке. В годы Великой Отечественной защитники Севастополя в очередной раз снискали всенародную славу за свою стойкость и храбрость, проявленную при обороне города. В память о славном боевом прошлом герб Севастополя украшает бант из Георгиевской ленты. Такой же Георгиевский бант украшает многочисленные плакаты с портретами бойцов «Бессмертного полка». Акции, родившейся совсем недавно и посвященной памяти погибших защитников Родины.

Каждый год 9 мая в многомиллионных рядах Бессмертного полка «шествуют» все погибшие за свободу, Отчизны, фотографии героев украшенные Георгиевскими лентами несут их потомки желающие почтить память героических предков кто-то делает фото-плакат сам, кто-то заказывает на сайте http://copy.spb.ru но каждый год Бессмертный полк защитников России становится все многочисленней и величественней.






Полководческие ордена Советского Союза