Медаль Золотая Звезда Героя Советского Союза


медаль героя СССР Золотая Звезда

Медаль Золотая Звезда была учреждена Президиумом Верховного Совета СССР 1 августа 1939 года как знак отличия звания Героя Советского Союза под названием медаль «Герой Советского Союза». По указу Президиума Верховного Совета СССР от 16 октября 1939 года ее переименовали в «Золотую Звезду», а также утвердили рисунок и описание.

Положение о медали "Золотая звезда"

Медаль выполнена в форме пятиконечной звездочки с полированными двугранными пятнадцати миллиметровыми лучами на лицевой стороне. Реверс представлял собой гладкую поверхность, окаймленную по контуру тонким ободком. В ее центре выпуклыми буквами было написано: «Герой СССР». Номер находился в верхнем луче. Вес награды 21,5 грамм, с помощью ушка и звена медаль крепилась к прямоугольной позолоченной колодке, обтянутой красной муаровой лентой, ширина которой составляла 22 миллиметра. В положении предусматривалась возможность повторного награждения. Такой герой награждался орденом Ленина и второй медалью, а в ознаменование подвигов награжденного на его родине сооружался бронзовый бюст с соответствующей надписью.

Согласно первому статуту (август 1939 г.) награда называлась «Медаль Героя Советского Союза» и объявлялась высшей наградой СССР, вручаемой за особую доблесть, проявленную при защите Родины а также за особые заслуги перед партией и правительством. Первоначально было предусмотрено размещение на лицевой стороне надписи «Герой СС» (в значении – Герой Советского Союза), однако из-за возникающих нежелательных ассоциаций (с немецкими отрядами СС) уже в ноябре того же года надпись убрали, вместо неё на реверсе появилась надпись «Герой СССР». Статут от ноября 1939 г. менял и само наименование награды, отныне и до конца своего существования она называлась “Медаль «Золотая Звезда»”. Кроме того, в статут были добавлены правила повторного и третьего награждений. Устанавливалось, что вторая и третья звезда на реверсе должны иметь порядковые номера II и III соответственно (римскими цифрами). Кавалеры отмечались также установкой бронзовых бюстов: при втором награждении – на своей родине и при третьем – во дворе Дворца Советов. О последнем правиле следует сказать особо: на момент утверждения статута Дворец Советов лишь только начинал строиться, предполагалось что это будет огромный 420-метровый небоскрёб, увенчанный 100-метровой статуей Ленина. Место расположения – берег Москвы-реки, специально для этого строительства был снесён знаменитый Храм Христа Спасителя. Однако с началом войны стройка была заморожена и в дальнейшем никогда не возобновлялась, поэтому бюсты трижды героев Советского Союза ставились в Кремле, хотя соответствующее изменение в статут награды было внесено только в 1967 г.

Награждаться медалью могли не только совершившие героический подвиг и удостоенные звания Героя Советского Союза отдельные лица, но и города, которым было присвоено звание «Город-герой», и крепости, удостоенные звания «Крепость-герой».

При награждении Героя Советского Союза орденом Ленина ему также вручалась грамота Президиума Верховного Совета СССР. Медаль носят на левой стороне груди над всеми другими наградами СССР. Дважды Герой Советского Союза за новые геройские подвиги, подобные совершенным ранее, мог быть удостоен орденом Ленина и Золотой Звездой в третий раз.

Награждения медалью "Золотая звезда"Героев Советского Союза

Первым Героям Советского Союза «Золотая Звезда» не была вручена, потому что в то время звание Героя внешними атрибутами еще не обладало. Позднее высшим знаком отличия этого звания удостоили спасателей экипажа затонувшего «Челюскина». Первым в списке на получение этой медали значится С. Леваневский, который при жизни не успел ее получить, так как погиб в район Северного полюса при совершении беспересадочного перелета в США.

В 1939-1940 гг. «Золотую Звезду» получили многие советские воины, сражавшиеся на стороне республиканской армии Испании и принимавшие участие в разгроме японских войск в районе озера Хасан и реки Халхин-Гол, а также отличившиеся в боях на Карельском перешейке во время советско-финского вооруженного конфликта.

Всего до 1941 г. она была вручена более 600 чел. Медалью «Золотая Звезда» были награждены города-герои Ленинград, Сталинград, Одесса, Севастополь, Москва, Киев, Новороссийск, Керчь, Минск, Тула, Мурманск и Смоленск, а также крепость-герой Брест.


***


медаль Золотая Звездаоборотная сторона медали Золотая Звезда


Более 90% награждений приходится на Великую Отечественную войну: 11 657 солдат и офицеров получили Медаль «Золотая Звезда», 3051 из них – посмертно. Большое количество награждений объясняется, прежде всего, массовыми проявлениями героизма советских людей, Звезда Героя Советского Союза никому не доставалась «за красивые глаза». И опытные воины, и совсем зелёные мальчишки, вчерашние школьники и студенты, не жалели жизни ради избавления Родины от фашистской заразы. Заслуженно получили Медаль Героя Советского Союза и лётчик Степан Здоровцев, протаранивший фашистский бомбардировщик в первую ночь войны, и сержант Василий Кисляков, который в течение 7 часов в одиночку удерживал высоту от наступающих немцев, и Александр Матросов, закрывший своим телом вражескую амбразуру, и ещё тысячи самоотверженных мужчин, женщин и даже детей, до последней капли крови бившихся с коричневой чумой.

После 1945 г. Медаль Героя Советского Союза вручалась участникам Корейской (1950-1953) и Афганской (1979-1989) войн: 22 и 86 кавалеров соответственно, также вплоть до 80-х годов продолжались награждения героев Великой Отечественной войны, которые в силу разных причин ранее не получили заслуженную награду. Звезду Героя получали и советские космонавты (всего 84 награждения).


медаль героя Советсткого Союза  Золотая Звездамедаль героя Советсткого Союза  Золотая Звезда оборот

Поздний вариант





Медали СССР: