...

Слава России

Медалями награждали представителей народов (в основном старшин), населявших Чукотку, Алеутские острова и Аляску.

В 1785 г. под руководством капитана 2 ранга И.И. Биллингса и его помощников Р. Галла, Г.А. Сарычева и Х.Г. Беринга (внука знаменитого исследователя В. Беринга) была организована секретная «северо-восточная географическая экспедиция», которая продолжалась около 10 лет. Научные результаты экспедиции были весьма успешны: обследованы, описаны и составлены карты всех Алеутских островов и побережья Аляски, а также карты северовосточной части Сибири, Ледовитого океана и северо-западных берегов Америки. В указе императрицы Адмиралтейской коллегии предписывалось: «Буде посредством сей экспедиции открыты будут вновь земли или острова... и буде тамо есть дикие или непросвещенные жители, то обходясь с ними ласково и дружелюбно, вселите хорошие мысли о Россиянах, и одарите разными вещами, по надобности или обычаю им нужными; а тоенам, или старшинам или лучшим и почетным из числа тех жителей дать сделанные на таковой случай медали, чтоб носить на шее в знак всегдашней к ним дружбы России... на сих медалях... с одной стороны - изображение Ея Императорского Величества, а на другой - судна «Слава России» и носилась на шее на цепочке».


Для закрепления за российским государством открытых земель, экспедиции предлагалось там устанавливать деревянные столбы с чугунными гербами. Как говорится в документах, «Изготовив столб дайте знать жителям, что вы будете на береге для водружения знака; что с приличным торжеством, а паче осторожностью и должны будете сделать. После роздайте жителям по нескольку больше любимых ими мелочей, а старшинам навешанные на цепочках медальоны; в заключение всего уговорите жителей, дабы они, ежели хотят навсегда остаться друзьями россиян, не дозволяли никому вырвать или портить тот поставленный знак ни своим, ни проезжающим, и берегли бы оный в целости, так как и медали, повешенные им на шею». В «Наставлении», данном Биллингсу, говорилось: «Дадутся вам медали, нарочно сделанные, для будущего вашего употребления у диких народов... приглашать к себе на суда начальников или старшин их, обласкать, дать на шею им каждому привешанные на цепочке медальоны, данные вам для того и именуйте оные знаком дружбы Россиян». Согласно повелению Екатерины II, «по рисунку здесь вложенному» на Санкт-Петербургском Монетном дворе было изготовлено: «золотых с ушками - сто, серебряных - четыреста, медных - шестьсот, да без ушков золотых десять, серебряных - тридцать и медных шестьдесят» медалей. Золотые выдавали, как правило, старшинам племен. Наибольшее количество золотых и серебряных медалей (около 20 золотых и около 100 серебряных) было выдано российским подданным - якутам и чукчам за оказание помощи экспедиции в доставке грузов в Охотск и на Колыму.

Так, в «Кратком экстракте из донесений капитана Биллингса о секретной экспедиции» говорится: «1788 года июня 9-го числа прибыл в город Якутск, откуда отправляя имевшиеся тамо казенные тягости следующие в Охотск на наемных подводах, и что бывшие при том равно как и прежней перевоске тамошния княсцы за их усердие, труды и убытки в лошадях награждались серебряными, а головы их золотыми медалями». 21 августа 1791 г. капитан Биллингс старшине чукчей Имлерагу «возложил на шею золотую медаль на ленте и велел толмачу Дауркину сказать ему и прочим бывшим с ними чукчам, что сия медаль дается Имлерагу и его потомкам от имени Ея Императорского Величества Всевысочайшей Государыни за усердие его к россиянам и за обещанное им вспоможение в исполнении се повеления». В феврале 1792 г. в устье реки Ангарки, около Анюйской крепости, капитан Биллингс отпустил провожавших его чукчей, причем, как отмечается в документах, они украли у членов экспедиции вещи, деньги и 4 золотые и 6 серебряных медалей. Остальные медали раздавались старшинам и жителям Алеутских островов и Аляски. Например, Р .Галлом «для утверждения их в подданической верности» розданы старшинам - 56 медалей, в том числе: золотых - 9, серебряных - 29 и медных - 18, а в апреле 1792 г. тойонам островов Умнак, Саннах и Умипак выдано 3 золотые, 3 серебряные и 2 медные медали.

Как писал в своей книге Сарычев, «21 апреля (1792 г.) приехал посланный для описи островов Унимака, Саннахи и мыса Аляски геодезист сержант Худяков и с ним 55 человек алеут. Сии алеуты охотно положили на себя ясак и каждый из них по состоянию своему обещал платить ежегодно бобра или лисицу. Мы тойонам дали медали, а прочих одарили табаком, бисером и ножами. При возложении именем Ея Императорского Величества на тойонов медалей объявили мы им, как они должны уважать и беречь сей знак монаршаго благоволения... Каждому получившему медаль даны грамоты за подписанием начальствующим экспедициею и с приложением печати».

Всего выдано около 200 медалей (27 золотых, 138 серебряных и 32 медных). Указом императрицы, данным 10 августа 1795 г. Адмиралтейств-коллегий, повелено: «...оставшиеся за употреблением медали отослать Нашему действительному Тайному Советнику и Генерал-Прокурору графу Самойлову». Впоследствии эти медали были сданы на переплавку. Награжденные получали также грамоты с указанием - кому, за что и какая медаль выдана.

В 1787 г. предполагалось отправить из Балтийского моря в Тихий океан («Восточное море») еще одну секретную экспедицию иод командой капитана I ранга Г.И. Муловского. Указом Екатерины И, данным 17 апреля 1787 г. вице-президенту Адмиралтейств-коллегий И.Г. Чернышеву, предписывалось: «...Третье. Потребные гербы или медали для ознаменования открытия островов мореплавателями, отлить чугунные на Александровском Олонецком заводе по сношению с Генерал-Поручиком Тутолминым, коему рисунки доставить... Седьмое. По примеру Географической Северо-восточной экспедиции снабдить и отряжаемую ныне толиким же числом золотых, серебряных и медных медалей, прибавя сверх оных еще чугунных пять сот. О первых снеситеся с управляющим Монетным департаментом, а о последних с Генерал-Поручиком Тутолминым, доставя им рисунки оных». В конце августа 1787 г. требуемое количество золотых, серебряных и медных медалей, всего 1200 штук, отчеканили на Санкт-Петербургском Монетном дворе, а 7 сентября императрица повелела генерал-прокурору «...помянутых медалей до будущего соизволения Нашего в Адмиралтейскую коллегию не отсылать». Указом Екатерины II от 28 октября «по настоящим обстоятельствам» (т.е. ввиду начавшейся войны со Швецией.) экспедиция Муловского была отменена, а медали остались невыданными; впоследствии их сдали на переплавку.

Так, на 1 декабря 1838 г. в кладовой Санкт-Петербургского Монетного двора «состояли в наличности» среди других, «назначенных в сплавку», 429 серебряных медалей «для Северовосточной экспедиции».