За храбрость
Как отмечают историки, шведский король Густав III решил воспользоваться русско-турецкой войной и отправкой почти всех российских вооруженных сил на юг страны (чем ослаблялась русско-шведская граница), чтобы попытаться вернуть земли, утраченные Швецией по Ништадтскому и Абосскому мирным договорам. Король предъявил России дерзкие требования, а вслед за тем объявил войну. Боевые действия начались в июне 1788 г. в Финляндии, еще до официального объявления войны. В начале июля шведы предприняли попытки разбить русские войска в Финляндии, но потерпели поражение. Статс-секретарь А.В. Храповицкий записал по этому поводу в дневнике: «13 июля. На сих днях... были с Шведами малый сшибки; наши их побили, взяли пушку и редут». Екатерина II с радостью сообщает о первых победах русских войск своим приближенным. 12 июля 1788 г. она пишет адмиралу Грейгу: «...Сообщаем вам также, что Граф Мусин-Пушкин и Генерал-Поручик Михельсон начали бить шведов в Финляндии»; 14 июля - Потемкину: «...Наши начали щелкать посты шведские, и три уже опрокинуты: и пушку у них отняли, и человек сто шведов на месте осталось»; 20 июля - Циммерману: «...в Финляндии были три сшибки, где мы не только сбили с места пост его Шведского величества, но еще человек до ста положили и взяли пушку».
Отличившиеся были щедро награждены императрицей. Согласно ее собственноручной записке им предназначались следующие награды: «...подполковнику Петровичу крест Егорьевской за взятие редута и пушки. Козачьему Хорунжему... и одному Гранодеру медали». Кроме того, всем унтерофицерам, рядовым и казакам пожаловали по рублю на человека. В рескрипте графу В.П. Мусину-Пушкину от 15 июля говорилось: «Подробное донесение ваше от 13 июля о произшедшем при Пардокоски МЫ получили с удовольством, каковое и объявите всем тут в деле с неприятелем участвовавшим. Командовавшему отрядом Подполковнику Петровичу за разбитие неприятеля и овладение редутом его с двумя пушками, пожаловали МЫ крест военного ордена Святого Георгия которой при грамоте к нему доставляется, а казачьему хорунжему... и гренадеру также отличившемуся присланы будут медали за храбрость их».
Граф А.А. Безбородко 15 июля сообщал генерал-прокурору князю А.А. Вяземскому, что «Ея Императорское Величество высочейше указать изволила заготовить на первый случай до тысячи серебряных медалей в такую пропорцию, как сделаны для награждения отличившихся в деле Кинбурнском с надписью только на другой стороне: «За храбрость», из числа коих две медали доставить мне для повеленного употребления»; 19 июля Безбородко потребовал еще «одну золотую медаль, такую точно каковых последний раз прислано от вас две серебряные с надписью «За храбрость». Отчеканенные на Санкт-Петербургском Монетном дворе три медали были доставлены к Безбородко. Посылая 22 июля эти награды генерал-аншефу Мусину-Пушкину, Безбородко писал: «...казачьему хорунжему... и одному гранодеру отличившимся храбрым поступком в деле произшедшем при Пардокоске пожалованы медали; вследствие чего и имею честь препроводить при сем одну золотую и две серебряные, с тем что как неизвестно здесь какую из тех медалей дать следует хорунжему... то и предоставляется оное собственному вашего сиятельства усмотрению». Так как в архивных документах нигде не упоминается о возвращении золотой медали, то можно предположить, что она была выдана по назначению. В августе 1788 г. из изготовленных 1000 серебряных медалей с надписью «За храбрость» 998 штук из Монетного департамента были отправлены в южную армию к князю Г.А. Потемкину-Таврическому на турецкий фронт.
В начале августа 1789 г. в Финляндии около реки Кюмени отличились гренадеры под командованием генерала Сухтелена. В указе, данном графу Мусину-Пушкину 7 августа 1789 г., говорилось: «Произведенное мужественное дело Инженерным генерал-майором фон Сухтеленом за рекою Кименью, заслуживает Наше особливое благоволение, которое вы помянутому генерал-майору объявите с тем, что Мы по получении обстоятельного донесения вашего не оставим без награждения трудов и подвигов его, так как и гранодерам храбро атаковавшим неприятельскую Батарею, взявшим пушки и защищавшим переправу укажем дать серебряные медали на желтой с черным лентах». И приписано рукой императрицы: «Дайте мне знать сколько числом было гренодер, кои у Мемеля мостом овладели и батареею под картечным выстрелом». 17 августа граф Безбородко сообщал князю Вяземскому, что императрица «назначить изволила Гренадерам под командою господина Инженер-Генерал-майора фон Сухтелена, храбро атаковавшим за рекою Кименью против Мемельского моста неприятельскую батарею, взявшим пушки и защищавшим переправу, дать серебряные медали с изображением на одной стороне портрета Ея Величества, а на другой с надписью За храбрость. Таковых медалей потребно шестьдесят». В конце августа требуемые медали были отчеканены на Санкт-Петербургском Монетном дворе, а 27 августа отправлены в армию Мусину-Пушкину. Таким образом, всего в 1788 - 1789 гг. было изготовлено 1060 серебряных и 1 золотая медали.
На июнь 1804 г. в Военной коллегии хранились 826 серебряных медалей с надписью «За храбрость». Впоследствии они были сданы на Монетный двор для переплавки. Следовательно, из отчеканенных в 1788 - 1789 гг. 1060 серебряных медалей было выдано награжденным 234 шт. Медали очень редки и в настоящее время даже в крупнейших музейных нумизматических собраниях имеются только новодельные экземпляры.