Наградные медали СССР

Первые медали СССР появились значительно позже орденов, только в конце 30-х годов. В январе 1938 г. была учреждена юбилейная медаль "XX лет РККА"; ею награждались лица кадрового командного состава Красной Армии и Военно-Морского Флота, прослужившие в кадрах армии и флота к 23 февраля 1938 г. 20 лет, а также лица, награжденные орденом Красного Знамени за боевые отличия в годы гражданской войны. В октябре этого же года учреждены боевая медаль "За отвагу" - одна из наиболее высоко ценимых фронтовиками наград, вручавшаяся, как сказано в Положении об этой медали, "за личное мужество и отвагу в боях", - и медаль "За боевые заслуги".

медали СССР

Первые варианты боевых медалей СССР 1938 - 1943 гг.

В декабре 1938 г. были введены и первые медали для награждения за отличия на производстве: "За трудовую доблесть" и "За трудовое отличие". Все эти медали носились на колодках, обтянутых красной муаровой лентой, причем у военных медалей эта колодка была прямоугольной, а у "трудовых"  - треугольной.

В конце декабря 1942 г. были учреждены медали для награждения участников героических оборонительных сражений - За оборону Ленинграда, Одессы, Севастополя и Сталинграда. В последующем к ним присоединились медали За оборону Москвы и   Кавказа, (май 1944 г.) и За оборону Советского Заполярья ( декабрь 1944 г.). В 1961 г. была учреждена еще и медаль "За оборону Киева".

В феврале 1943 г. Президиум Верховного Совета СССР учредил медаль "Партизану Отечественной войны" (двух степеней) - одну из самых немногочисленных по количеству награждений и ценимых боевых наград.

В марте 1944 г. были приняты награды для военных моряков – одновременно с одноименными орденами в наградной системе СССР появились медали Ушакова и Нахимова.

Героическая победа нашего народа в Великой Отечественной войне была отмечена учреждением медалей "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг." (для неё была установлена лента тех же цветов, что и у ордена Славы, - георгиевская), "За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.", "За победу над Японией", "За взятие Будапешта", "За взятие Кенигсберга", "За взятие Вены", "За взятие Берлина", "За освобождение Белграда", "За освобождение Варшавы", "За освобождение Праги".

При рассмотрении серии «за освобождение / взятие» невольно возникает вопрос – почему отличаются формулировки? Почему, например, медаль за Кенигсберг – это медаль «за взятие», а медаль за Варшаву – «за освобождение»? Ни в статуте соответствующих наград, ни в других официальных документах чёткого ответа нет. Однако большинство историков сходится на очевидном объяснении: «за взятие» – это взятие немецких городов: Кенигсберг, Берлин, Вена (немецкий город после присоединения Австрии к Германии) и столицы союзницы Германии – фашистской Венгрии; а «за освобождение» – европейские города находившиеся под немецкой оккупацией (Белград, Варшава, Прага). Некоторые исследователи отмечают также тот факт, что в отличии от взятых (по формулировке соответствующих наград), в освобождённых городах действовало активное антифашистское подполье, которое оказало частям наступающей Красной Армии вооружённую поддержку, хотя использование этого факта в качестве основного критерия деления медалей сомнительно.

Медали СССР за трудовые достижения.

После окончания войны и до 1991 г. в наградную систему СССР было добавлено ещё 28 медалей. В первые мирные годы было учреждено несколько наград, призванных отметить усилия по восстановлению разрушенной войной промышленности. Это такие медали как «За восстановление угольных шахт Донбасса», «За восстановление предприятий чёрной металлургии юга» и др. В дальнейшем, уже в брежневскую эпоху была учреждена следующая серия «трудовых» медалей: «За освоение целинных земель», «За строительство Байкало-Амурской магистрали» и высшая трудовая награда – медаль «Ветеран труда».

Наградная система медалей за военные заслуги в мирное время развивалась мало. В этот период учреждаются, в основном, многочисленные юбилейные медали: в честь двадцати-, тридцати-, сорокалетия Победы и юбилеев Вооружённых Сил СССР. Командировки советских офицеров в горячие точки послевоенного период отмечались, в основном, учреждёнными ещё в 1938 г. медалями «За боевые заслуги» и «За отвагу». Эти награды стали и самыми распространёнными медалями в «Афгане». Незадолго до начала Афганской войны в наградную систему была введена также медаль «За отличие в воинской службе», но её давали, практически, просто за успешное выполнение офицерами своих прямых обязанностей: за пуски ракет, организацию учебно-воспитательной работы, даже за победы в ведомственных спортивных соревнованиях, поэтому и престиж награды был невысок.

В 1991 г. СССР прекратил своё существование, советские медали больше не вручаются, но это никак не умаляет подвигов и заслуг кавалеров наград того времени: солдат, офицеров, деятелей науки, культуры и просто обычных тружеников, честно делавших свою работу.




Медали СССР за боевые отличия: