Орден Жукова

В 1994 г. исполнилось 100 лет со дня рождения выдающегося полководца маршала  Г. К. Жукова. 9 мая 1994 г. Указом Президента Российской Федерации был Утвержден орден в ознаменование выдающихся заслуг Маршала Советского Союза Георгия Константиновича Жукова в годы Великой Отечественной войны, признавая его роль в строительстве вооруженных сил страны, в укреплении ее обороноспособности. Статут и описание ордена были утверждены 6 марта 1995 г. Рисунок ордена был разработан московским художником В. Балабановым.

Из Статута: Орденом Жукова награждаются: командующие фронтами и армиями, их заместители, начальники штабов, начальники оперативных управлений и оперативных отделов, начальники родов войск фронтов и армий, командиры корпусов, дивизий, бригад, удостоенные звания Героя Советского Союза или награжденные орденами за отличия в руководстве войсками при проведении боевых операций в период Великой Отечественной войны 1941-1945 годов; командующие флотами, флотилиями и их заместители, командиры эскадр, военно-морских баз, бригад, удостоенные звания Героя Советского Союза или награжденные орденами за проведение совместно с Красной Армией боевых операций в период Великой Отечественной войны 1941-1945 годов; лица высшего офицерского состава, а также старшие офицеры в должности командира дивизии (бригады) и выше Вооруженных Сил Российской Федерации за заслуги в разработке и успешном проведении ими крупных операций в период военных действий по защите Отечества.

Знак ордена Жукова выполнен из серебра в виде четырехугольного основания с овальными сторонами и рельефными гранеными лучами. В центральной части расположен медальон, на голубом фоне которого помещен барельеф с позолоченным погрудным изображением маршала Г К. Жукова. Вверху по окружности расположена рельефная позолоченная надпись «Георгий Жуков». Нижняя часть медальона обрамлена лавровыми и дубовыми ветвями. С четырех сторон медальона помещены четыре серебренных с золочением щита, покрытых рубиново-красной эмалью«Восьмиконечная звезда из полированного серебра, символически изображающая Дом Пресвятой Богородицы - Россию нашу великую. Четыре позолоченных и покрытых рубиновой эмалью шита, образующих крест, защищают нашу Отчизну с четырех сторон света. Дубовая и лавровая ветви внизу медальона - символ воинского достоинства, мужества и славы» (Имени великого полководца. В. Вержбовский. «Солдаты Отчизны», № 1).

Способ крепления и ношения: Орден имеет штифтовое крепление. Лента ордена шелковая муаровая бело-сине-красного цвета, окаймленная двумя узкими золотистыми полосками. Согласно Статуту орден Жукова полагается носить на правой стороне груди. Размеры. 50 х 45 мм.

Орден Жукова винтовой

В период с 1995 по 1998 года Орденом Жукова было награждено ровно сто ветеранов Великой Отечественной войны и ветеранов ВС СССР, имевшие как правило, звание не менее полковника в отставке. После этого вручения Ордена Жукова осуществлялись только для воинских частей. Первые 15 награждений были произведены в преддверии 50-летия Победы 25.04.1995 года.

Среди кавалеров Ордена Жукова получивших награду в этот день советский военный деятель, генерал-лейтенант, Герой Советского Союза Василенко Гавриил Тарасович. Он был участником Великой Отечественной войны с декабря 1941 года в составе 1-го гвардейского кавалерийского округа под командованием генерал-майора П.А. Белова. Бригада в марте месяце 1942 года была переброшена на Северо-Западный фронт противостояний, где в ходе боев на тот момент командир отдельной маневровой воздушно-десантной бригады получил тяжелое ранение. Снова на фронт Гавриил Тарасович вернулся только лишь в августе 1942 года. Тогда же бригада была переформирована в 6-ю гвардейскую стрелковую и переброшена на Кавказ в составе 10-го гвардейского корпуса Закавказского фронта.

В конце лета 1942-го войска Советского Союза, в том числе и подразделение Василенко, перешло в наступление по всей линии фронта, оттесняя танковые части группы Клейста. Сразу в начале наступления 6-я бригада захватила станцию Терек, уничтожила 10 вражеских танков, разгромила передовой отряд немецкой армии, взяв при этом более десятка пленных. Наступление успешно развивалось и уже в скором времени был полностью освобожден Наурский район. В конце 1942 года на тот момент уже подполковник армии СССР вновь был ранен. В строй Гавриил Тарасович вернулся только лишь в 1943 году.

7 мая 1943-го Василенко Т.Г. был назначен командующим 32-ой гвардейской дивизией 37-ой и 56-ой армий Северо-Кавказского фронта. Подразделения хорошо себя зарекомендовали во время прорыва «Голубая Линия» на Кубани, продвигаясь все глубже в тыл противника и отвоевывая все новые территории.

Однако, были в послужном списке Василенко и неудачные кампании, в результате чего в январе 1944 года он был снят с должности командующего 32-ой гвардейской дивизией. И все же уже в скором времени, в марте 1944 года подполковник был назначен командиром 339-ой отдельной стрелковой дивизии Отдельной Приморской армии. Брал участие в сражениях под Феодосией, Керчью, Судаком и в других городах Крыма.

Дальнейшая служба уже полковника Василенко проходила в должности командующего 33-ей армией 1-го Белорусского фронта. Это были Висло-Одерская операция, в ходе которой дивизия Гавриила Тарасовича первой форсировала реку Одер и захватила железнодорожный мост, как плацдарм на определенном участке реки; а также в апреле-мае дивизия участвовала уже в Берлинском наступлении – и здесь ко 2-му маю 1945 года все поставленные задачи перед дивизией Василенко были успешно выполнены.

За столь значимые заслуги перед Отечеством, за весомый вклад в общий успех советской армии во Второй Мировой войне, на ряду с другими многочисленными наградами, Гавриил Тарасович Василенко в 1995 году был удостоен Ордена Жукова.

Подвесной вариант Ордена Жукова

Орден Жукова подвесной вариант

Еще одним человеком, получившим Орден Жукова из рук президента в апреле 1995 года, стал генерал-майор авиации, Герой Советского Союза, летчик-истребитель Захаров Георгий Нефедович. Свои боевые вылеты и счет уничтоженным вражеским машинам летчик начал еще в 1936 году в небе над Испанией. На родину советский пилот вернулся, имея за плечами 6 личных побед и 4 групповых успеха.

С 1940-го года в звании генерал-майор авиации Захаров стал командующим 43-ей истребительной авиационной дивизией Белорусского военного округа. В этой же должности Георгий Нефедович встретил Великую Отечественную войну. Не взирая на то, что Захаров занимал высокий пост в вооруженных силах СССР, все же он продолжал совершать боевые вылеты. Именно он в числе первых 22 июня 1941 года вступил в первые бои с немецким оккупантом. При этом, сразу же, в двух боях уничтожил два вражеских бомбардировщика. Однако, в ноябре 1941 года, ввиду отступления и неудач Красной Армии, Захаров был снят с занимаемой должности командира дивизии и командирован с Среднюю Азию, где в Улан-Уде руководил авиашколой, а позже авиационным училищем. В конце 1942 года Георгия Нефедовича возвращают на фронт, доверив командование 303-ей истребительной авиадивизией. Захаров принимал участие в боях под Курском, а также в освобождении Белоруссии. К окончанию Великой Отечественной войны в мае 1945г. генерал-майор воздушной штурмовой авиации Захаров Г.Н. совершил порядка 150 боевых вылетов, при этом провел 48 боев в воздухе, одержав при этом 10 побед.

Среди кавалеров Ордена Жукова не только отдельные личности, такой наградой удостаивались и воинские подразделения:

• 10-я отдельная бригада специального назначения Министерства обороны РФ, награжденная в 2011 году.
  • 201-ая Гатчинская военная база вооруженных сил РФ,
  • 46 отдельная бригада оперативного назначения внутренних войск МВД России,
  • ОДОН (Отдельная дивизия особого назначения внутренних дел РФ).

Так, Гатчинская военная база была организована еще в 1943 году, а боевое крещение получила в 1944 г., во время Второй Мировой войны, при освобождении Гатчины (тогда в составе войск Ленинградского фронта в ходе наступательной операции было освобождено более полусотни населенных пунктов). Великая Отечественная война закончилась для подразделений части в Латвии. Позже Гатчинское военное подразделение было передислоцировано в Душанбе Таджикской СССР.

С 1992 по 1996 г., во время внутринационального конфликта, военное подразделение обеспечивало охрану важнейших военных и государственных объектов республики Таджикистан, а также несло службу на границах страны, предотвращая проникновение нелегальных бандформирования для разжигания конфликта и расшатывания политической ситуации в стране.

Военная часть и по сей день базируется в Таджикистане, обеспечивая защиту интересов российской государственности за пределами самого государства. В 2012 году за весомый вклад обороноспособность прежде СССР, а ныне Российской Федерации, 201-ая Гатчинская военная база была удостоена Ордена Жукова.

Ордена Российской Федерации ("новые"):