***

Ирина Константиновна Архипова

Архипова Ирина Константиновна

Ирина Константиновна Архипова родилась 2 января 1925-го года в Москве. Поступила в Московский архитектурный институт, одновременно с этим обучалась в вокальном кружке Малышевой. Учебу Архипова закончила в 1948-ом году, сразу после чего была принята в класс пения Савранского МГК имени Чайковского. Спустя пять лет девушка завершила обучение в консерватории, затем три года солировала в Свердловском театре оперы и балета.

В 1956-ом году Архипова перебралась в столицу, где более 20-и лет успешно выступала в Большом театре. Опера Жоржа Бизе подарила Ирине мировую славу и признание. Актриса обладала потрясающим даром перевоплощения на сцене, глубоко раскрывала внутреннюю составляющую образа, продуманность интерпретации. Именно поэтому партия Кармен удалась ей воистину блестяще.

Начались постоянные гастроли за границей, артистка пользовалась популярностью практически везде. Концертов Архиповой ждали поклонники ее творчества не только в европейских странах, но и в Японии, США, Канаде. Дважды, в 1967-ом и 1971-ом годах Архипова пела в именитом театре Ла Скала. С 1966-го года Ирина Константиновна стала бессменным членом жюри Конкурса имени Чайковского, спустя еще два года - председателем совета жюри Конкурса имени Глинки. С той поры артистка, покорившая европейскую и мировую сцены, входила в жюри самых престижных конкурсов мира: "Вердиевские голоса" (Италия), имени Марии Каллас (Греция), Франсиско Виньяса (Испания), а также вокальных конкурсов Парижа и Мюнхена.

В Указе Президиума СССР заслуженно отметили Архипову, артистка была награждена орденом Ленина, медалью "Серп и Молот", получила звание Героя Социалистического труда. Мировая знаменитость являлась председателем Всесоюзного музыкального общества, позднее преобразованного как Международный союз музыкальных деятелей. В 1993-ем году Архипова основала свой Фонд.

На рубеже веков, 30 декабря 1999-го года, выдающиеся заслуги в культуре и огромный вклад в развитие народного творчества были отмечены Правительством России Орденом "За заслуги перед Отечеством" 2-ой степени. Ирина Константиновна написала несколько книг: "Музыка жизни", "Музы Мои", "Бренд по имени "Я". Дата выхода в свет последней из них совпала с вручением известной певице Ордена Святого апостола Андрея Первозванного.

Архипова Ирина Константиновна портрет Архипова Ирина Константиновна на сцене

***