.

Орден Победы

Орден Победа

История учреждения ордена Победа

В 1943 году после ожесточённых и кровопролитных боёв Красная Армия начала одерживать победу над фашистскими оккупантами. Москва, Киев, Сталинград, Курская дуга - вот те знаменательные вехи, которые послужили переломным моментом в ходе Великой Отечественной войны.  За правильные тактические и стратегические разработки по успешному проведению боевых операций, повлекших за собой резкую перемену обстановки в пользу Красной Армии было решено награждать лиц высшего командного состава особенным орденом. 8 ноября 1943 года был подписан Указ Верховного Совета СССР о учреждение высшего военного ордена "Победа"

Одобрен был проект автора ордена "Отечественной войны" художника Кузнецова А.И. Данный орден является одним самым красивым из существующих орденов. Рубиновая выпуклая пятиконечная звезда, между концами которой расходятся лучи, усыпанные 174 мелкими бриллиантами. Середина ордена выполнена в форме медальона, на котором изображена кремлёвская стена с Мавзолеем Ленина в виде пятиступенчатой пирамиды и Спасской башней в центре (с ярко красной пятилучевой звездой; слева и справа от неё видны вершины ещё двух малых кремлёвских башен, справа часть здания правительства). Над изображением помещена надпись “СССР”, а под ним, на красном фоне, выполненным из эмали, надпись “ПОБЕДА”. Окаймляет медальон по бокам, лаврово - дубовый венок. Выполненный из золота, и украшенный бриллиантами. Сам орден изготовлен из 47 грамм платины. Для его украшения пошло 2 грамма золота, 19 грамм серебра, 5 карат рубинов и 16 карат бриллиантов. Размер самой звезды от одной до другой вершины составляет 7,2 см. Внутренний круг имеет диаметр 3,1 см. Для удобного крепления к кителю предусмотрен штифт с гайкой, имеющей ушки. Внешний вид и название разительно отличаются от тех, что были предложены в самом начале. Первоначально орден планировалось назвать "За верность Родине", в центре изобразить барельефные профили Сталина и Ленина, затем хотели поместить там герб. Но остановились всё же на том варианте, в котором он дошёл до наших дней.

18 августа 1944 года был утвержден образец и описание ленты ордена Победа, порядок ношения планки с орденами. Статутом ордена предписывалось носить орденскую планку слева одним сантиметром выше всех остальных. В её ленте используется два основных цвета. Это 1,5 сантиметровая красная полоса на муаровом фоне. По краям с боков расположены полосы синего, зелёного, бордо и светло - голубого цветов. Окантовка произведена оранжевыми и чёрными полосками. Размеры планки 4,6 см на 0,8 см.

Кавалеры ордена "Победа"

10 апреля 1944 произошло первое награждение орденом "ПОБЕДА". За героическое освобождение правобережной Украины награду №1 получил маршал Советского Союза Жуков Г.К. и орден №2 начальник генерального штаба Василевский А.М. В том же году был награждён Верховный Главнокомандующий Сталин И.В. Следующие награждения происходили уже в победном 1945. 30 марта за освобождение Польши командующий 2-м Белорусским фронтом Рокоссовский К.К. и командующий 1-м Украинским фронтом Конев И.С. В этот же день Жуков получил свой второй орден за взятие Берлина. 20 днями позже Василевский удостоился во второй раз награды за взятие Кёнигсберга. За последующие три месяца орден "ПОБЕДА" был вручен командующему 2-м Украинским фронтом Малиновскому Р.Я, командующему 3-м Украинским фронтом Толбухину Ф.И., командующему Ленинградским фронтом Говорову Л.А. Также за планирование успешных боевых операций представителю Ставки Верховного Главнокомандующего Тимошенко С.К. и начальнику генерального штаба Антонову А.И. По итогам войны с Японией награду получил командующий Дальневосточным фронтом Мерецков К.А. В июне 1945 за победу над Германией Сталин получил свой второй орден. 

Не были забыты и иностранные лидеры, принявшие участие в освобождении оккупированных немцами территорий. В число награждённых вошли генерал Д. Эйзенхауер, Верховный Главнокомандующий вооружёнными силами в Западной Европе Б.Л. Монтгомери, Главнокомандующий польскими войсками М. Роля-Жимерский, Югославский командующий Иосиф-Броз Тито, Король Румынии Михай I. В феврале 1978 г. орденом Победы был награждён Брежнев Л. И. в 1982 году это награждение аннулировали, так как оно противоречило статуту ордена, в годы войны Брежнев не занимал постов в высшем командном составе армии.

Всего создано было 20 экземпляров столь почётного ордена. Большинство которых сейчас находится в Алмазном фонде РФ. Особенность этого ордена заключается и в том, что он в отличие от других наград не был изготовлен на Монетном дворе, заказ был отдан мастерам ювелирно-часовой фабрики, которая находилась в Москве из за необходимости выполнения тонкой ювелирной работы.



Изображение ордена Победа

Судьба орденских знаков, предполагаемая аукционная цена ордена "Победа"

Орден «Победа» был элитной наградой – как по статуту (основание – боевая операция в масштабе не меньше фронта), так и по исполнению – стоимость одних лишь материалов (алмазы, рубины, платина, золото) по нынешним ценам составляет не менее 100 000 долларов. А культурно-историческую значимость этой награды оценить вообще невозможно. По оценкам западных аналитиков, если бы один из орденов «Победа» попал на аукцион, цена такого лота достигла бы 20 млн. долларов. При этом вопрос «продавался ли такой орден когда-либо на рынке антиквариата?» до сих пор остаётся открытым. Судьба наград, вручённых советским военноначальникам известна: после смерти кавалеров они были изъяты в Гохран, где хранятся и по сей день (5 из них, ордена Жукова, Василевского и один орден Малиновского были потом переданы в Центральный музей Вооружённых сил). Родственники командующего союзным СССР Войском Польским, а в последующем министра обороны социалистической Польши Михая Роля-Жимерского также передали награду польского маршала в спецхранилище Советского Союза. Вручённые иностранным полководцам ордена после их смерти были переданы в национальные музеи. Награда Д. Эйзенхауэра хранится в музее Библиотеки Президента США в городе Абилин, штат Канзас; орден Б. Монтгомери был передан в Имперский военный музей (Лондон) а орден И. Тито – в музей «25 мая» (Белград).

Неясна судьба ордена, вручённого румынскому королю Михаю I. Монарх получил свою награду за устроенный им военный переворот: в августе 1944 г. профашистский лидер Румынии – маршал Антонеску был смещён и арестован, а Михай I объявил о выходе своей страны из союза с Германией и присоединении её к антигитлеровской коалиции. Молодой король (на момент тех событий ему было всего 23 года) сильно рисковал – в Бухаресте находилось несколько тысяч немецких солдат и офицеров, если бы Антонеску вырвался из подстроенной ловушки – короля ждала бы неминуемая и жестокая расправа. Михай I получил свою награду заслуженно: после его выступления обстановка на румынском театре военных действий в корне изменилась в пользу Красной Армии – отныне советские войска двигались на запад, получая всё необходимое содействие от местных властей и населения, вместо кровопролитного преодоления построенных Антонеску укреплённых районов.

Но вот дальнейшая судьба заслуженной награды неясна. По официальной версии орден хранится в поместье Михая в г. Версуа (Швейцария), но существуют обоснованные сомнения, что награда до сих пор у короля: дело в том, что после 1947 года, король не надевал награду ни разу. Среди поклонников короля бытует мнение, что сам румынский монарх отказался от дальнейшего ношения ордена из-за обиды на советский режим: несмотря на очевидные заслуги перед СССР, в 1947 г. местные коммунисты сместили короля и упразднили монархию, а сам Михай I, опасаясь дальнейших репрессий, спешно покинул страну. Однако существует и другая версия – известный эксперт по наградам С. Шишков со ссылкой на инсайдерские источники аукциона Сотбис утверждает, что Михай I продал орден Джону Рокфеллеру за 700 тыс. долларов, а тот в свою очередь, выставил награду на аукцион, где её оценили уже в 2 миллиона и по такой стоимости орден «Победа» был куплен неизвестным коллекционером. Официальные лица Сотбис на все вопросы по поводу цены и даже самого факта продажи традиционно отмалчиваются, а пресс-служба короля выпустила специальное заявление: «Слухи о продаже ордена “Победа” не имеют под собой никаких оснований. Награда хранится в поместье Верхуа и король очень дорожит ею». В 2005 г. Михай I среди прочих почётных гостей по приглашению российского президента принял участие в торжествах по случаю 60-ти летия победы. На короле был парадный мундир со множество орденов и медалей, но ордена «Победа» на нём не было.


Воинские ордена Советского Союза: