Город воинской славы - Дмитров.

Монета Город воинской славы - Дмитров.

Основание города и история Дмитрова.

Один из древнейших российских городов Дмитров находится в 65 километрах севернее столицы и расположен на канале им. Москвы. Древние летописи повествуют, что в 1154 году Ростово-Суздальский князь Юрий Долгорукий, в сопровождении всего своего двора, возвращался из Киева. Во время переправы через реку Яхрому у поселения Великое Полюдие, супруга князя Ольга, родила сына Всеволода, который при крещении получил имя в честь святого Дмитрия Солунского. В память о таком событии, князь Долгорукий повелел заложить в Великом Полюдии город и назвать его Дмитров.

Новый город, граничащий с глухими лесами и непроходимыми болотами, являлся одним из пограничных пунктов на краю Суздальской земли. Расположение Дмитрова вблизи рек Яхрома и Сестра, делало его важным экономическим центром, через который пролегали торговые пути от Волги к Владимиру, а позднее и к самой Москве.

Дмитров многократно переходил из рук одного князя во власть к другому, был дважды разгромлен татаро-монголами в XIII веке, сожжен Тохтамышем и пережил набег Едигея. Столь трудные столетия в жизни города с наступлением XV в. сменились мирным периодом. Пик расцвета Дмитрова случился к середине XVI в. В это время, при князе Юрии, сыне Ивана III, зарождается каменное строительство и на средства Юрия Иоанновича возводится Успенский собор. Считается, что закладка храма состоялась в 1507 или 1509 годах, а окончание – в 1533 году. Сегодня пятиглавый кирпичный храм, одно из самых узнаваемых зданий Дмитрова. Надо заметить, что за время своего существования собор был не раз преобразован и достроен, а окончательный вид получил примерно в середине XVIII в. В начале 1610 года, после неудавшейся осады Троице-Сергиева монастыря, здесь на короткий срок укрепились польско-литовские войска, возглавляемые Яном Сапегой.

Война 1812 года не обошла стороной город, но не нанесла ему серьезного урона. Дмитров был занят отрядом французов, однако оккупанты поспешно покинули город, как только прослышали о приближавшихся русских воинских частях. В дальнейшем дмитровчане, также как и большинство россиян, испытали на себе все тягости голода и разрухи в смутное время начала XX в.

Однако, первые десятилетия наступившего века принесли Дмитрову не только тяготы, но стали еще одним важным этапом в жизни города. 30-е годы прошлого столетия ознаменовались строительством канал Москва-Волга. После открытия канала изменилась экономическая среда Дмитрова, а также были внесены коррективы в городской ландшафт. Город, бывший ранее исключительно торговым, к началу Великой Отечественной войны получает статус крупного, благоустроенного промышленного центра.

Город воинской славы - Дмитров. Вечный огонь на центральной площади Дмитрова.

Вечный огонь на центральной площади Дмитрова.

Город воинской славы - Дмитров. Памятник святым Борису и Глебу.

Памятник святым
Борису и Глебу.

Город воинской славы - Дмитров. Успенский собор в Дмитровском Кремле.

Успенский собор в Дмитровском Кремле.

Дмитров – город воинской славы, 1941 год.

Годы Великой Отечественной войны стали проверкой на прочность для дмитровчан. В своём стремлении отстоять свободу и независимость молодого советского государства, тысячи жителей Дмитрова в первые же дни сражений добровольцами ушли на фронт. За всё годы войны из Дмитровского района на фронт ушли более сорока тысяч человек.

В конце ноября 1941 года ожесточенное сражение с частями гитлеровской армии, потерпевшей провал под Волоколамском и решившей прорываться к Москве с севера, развернулось западнее Дмитрова. Ночью 27 ноября немецкие диверсанты, переодетые в форму красноармейцев, обезвредив охрану, захватили мост в Яхроме. Это позволило танкам и живой силе врага перебраться на восточный берег канала и укрепиться на Перемиловской высоте. Однако, уже через два дня происходит событие, ставшее переломной вехой в истории Великой Отечественной войны – начало успешного контрнаступления советских войск. Первый контрудар на западном фронте по немецко-фашистским захватчикам был нанесен 29 ноября 1941 года. В ожесточенных, кровопролитных боях с превосходящими по численности силами противника, защитникам Москвы удалось выбить врага из села Перемилово и отбросить его за канал. Тогда, под Дмитровом был разрушен миф о несокрушимости немецких войск. К 11 декабря 1941 года уже весь район был очищен от оккупантов. Взять город гитлеровцам так и не удалось. За две недели оккупации в Дмитровском районе были разрушены и уничтожены: мосты, вокзалы, предприятия, сожжены сотни домов и целые деревни. Свидетельствами ожесточенных боев на дмитровской земле остались 47 братских могил, с погребенными в них более двух тысяч павших воинов, сражавшихся за свою Родину.

В годы войны Дмитров был важным железнодорожным узлом. В 1942 году завершилось строительство железной дороги, шедшей в обход Москвы. Прокладку железнодорожных путей осуществляли местные жители. Фронт уже отодвинулся на приличное расстояние от Дмитрова, а вместе с ним ушли и регулярные железнодорожные войска с необходимыми для строительства средствами механизации. По этой причине горожане самоотверженно возводили участок Дмитров-Желтиково вручную.

В конце октября 2008 года Указом Президента России городу Дмитрову за мужество, стойкость и массовый героизм, проявленные защитниками города в борьбе за свободу и независимость своего Отечества, было присвоено почетное звание «Город воинской славы».

Памятник защитникам Москвы на Перемиловской высоте

Покровитель города святой Дмитрий Солунский

Памятник Юрию Долгорукому

Памятники города Дмитрова.

Дмитров – это город, где чтут свою историю. Здесь множество памятников скульптур и монументов, посвященных истории города и людям, причастным к его зарождению, развитию и защите. На въезде в город, неподалеку от железнодорожного вокзала, путешественников встречает фигура греческого святого Дмитрия Солунского. По замыслу автора, покровитель Дмитрова взирает на город, держа в правой руке копье, а в левой щит. Памятник почитаемому на Руси великомученику был установлен в 2008 году, в день памяти святого – 8 ноября.

В средние века Дмитров был большой крепостью и здесь на территории кремля, под охраной полностью сохранившегося земляного вала, стоит жемчужина Дмитрова – Успенский собор, в иконостасе которого сохранились иконы XV в. По некоторым деталям предполагается, что здание храма было возведено итальянскими мастерами. Была ли изначально при соборе колокольня или звонница сегодня наверняка не известно, но при реставрационных работах, проходивших на территории храма в 1793-1796 гг., была выстроена новая трехъярусная колокольня в стиле классицизма.

На исторической площади Дмитрова, на фоне средневекового вала и Успенского собора, установлен памятник основателю города – князю Юрию Долгорукому. Отлитая из бронзы фигура князя, была установлена 29 июня 2001 года на том самом месте, где, как гласит легенда, Ростово-Суздальский князь узнал о рождении сына.

Уникальный памятник установлен перед Борисоглебским монастырем. Здесь, в 2006 году, на высоком постаменте установлены фигуры двух братьев Бориса и Глеба, восседающих верхом на конях. Самые первые русские святые Борис и Глеб испокон почитаются на Руси и считаются заступниками Русской земли, а также небесными помощниками князей.

Рядом с памятникам святым заступникам и покровителям земли русской в Дмитрове стоят монументы и обелиски посвященные простым людям, защищавшим город и павшим в войне 1941-1945гг. 8 ноября 2001 года в память о воинах, сражавшихся за город в Великую Отечественную войну на мемориальном комплексе, расположенном с южной стороны центральной площади Дмитрова, был зажжен Вечный огонь. По задумке автора Мемориала «Вечный огонь», пьедестал с пламенем окружает полукруглый гранитный постамент, с высеченными на нем именами погибших.

Самым значимым сражением на дмитровской земле в битве за Москву, было взятие Перемиловской высоты. В год 25 годовщины сражения, в 1966 году, на Перемиловской высоте был установлен один из самых больших мемориалов защитникам Москвы. На высоком постаменте изображен советский солдат, подняв над головой автомат, бросающийся в атаку против захватчика. Общая высота памятника 28 метров (15 метровый постамент и 13 метровая фигура воина, отлитая из бронзы). Бронзовая фигура бойца была отлита в ленинградском Заводе монументальной скульптуры, барельефы были изготовлены в Мытищах, а гранит привезен из Украины. Монтаж фигуры бойца осуществлялся уже на месте и был сопряжен с большими трудностями. Техника с трудом пробиралась по длинному и высокому склону, с достаточно крутым углом наклона. У многих в этот момент закрались сомнения в устойчивости монумента. Но, как показало время, фигура бойца устояла пред ненастьем и порывами ветра.

По просьбе яхромчан Роберт Рождественский написал стихи, которые сегодня высечены на гранитном постаменте, установленном на склоне Перемиловской высоты:

«Запомните: От этого порога
В лавине дыма, крови и невзгод,
Здесь в сорок первом началась дорога
В победоносный Сорок пятый год.»





Города воинской славы: