..

Будущее Киева

Будущее Киева … Какое это всё-таки прозрачное слово – будущее…

Так, бывает, проснёшься с утра, а парк, в котором ты когда-то бегал с мальчишками, уже кто-то решил превратить в жилую зону: рисуются проекты, образовываются советы, начинаются изменения. Жизнь кипит без остановки и человеческие сердца в разы быстрее поддаются этому бурлению. Со временем расстояние от твоего многоквартирного дома до пригородных лесов всё увеличивается и увеличивается: ведь всё растёт, всё развивается.

Киев. Боже, как же я люблю этот город! Я люблю этот город одинаково сильно: когда он залит солнцем и когда занесён снегом; когда Днепр выходит из берегов, и когда слышно, как шелестят берёзы в лесистых местностях моего края; когда чёрный дрозд под окном заливается грустной мелодией, вспоминая историю нашей Украины, и когда, шагая по улицам, я слышу наш прекрасный и тёплый язык.

Сложно сказать, что будет завтра. Возможно, столица станет одним из многих мегаполисов, раскиданных по миру, и потеряет свою уникальность раз и навсегда. Страшно представить Киев таким: в центре стоит куча небоскрёбов, завершён «ремонт» Андреевского спуска, холмы города сравнены с землёй… Не хочется о таком думать, но, к сожалению, всё к этому и идёт. Такие процессы, как индустриализация и урбанизация, тщательно помогают городу стать большим муравейником. И он становится всё серее: его натуральные цвета принимают оттенок синтетической псевдонатуральности западного происхождения. Запахи, виды, люди, отношение – меняется всё. Когда-нибудь, а такой день уже скоро настанет, от старого славянского города останется только его название да покрытые паутиной страницы истории.

Грустно осознавать и понимать, что ещё два-три поколения и Киев будет переведен на режим: «здесь живут и работают люди». Знаю, мои взгляды слишком пессимистичны. Правда, мне тоже хочется верить в сказку. Мне хочется верить, что не всё ещё потеряно. И я верю, что всё можно изменить. Ведь Он не должен быть скучным и однообразным; помешанным на финансах, и зацикленным на том, что скажут на Уолл-стрит. Он обязан быть не городом экономики, а городом культуры. Деньги приходят и уходят, а вот культура – вечна.

Вы решились поехать в Киев, отлично к вашим услугам гостиница в самом центре SENATOR MAIDAN